Под сокращение могут попасть десять особых экономических зон

Сегодня не все особые экономические зоны оправдывают затраченные ресурсы государства. Что необходимо сделать, чтобы их стало больше и как сделать, чтобы схема заработала в полную силу - эти вопросы будут обсуждать на Международном инвестиционном форуме, который сегодня открывается в Сочи.

Для привлечения прямых российских и иностранных инвестиций в высокотехнологичные отрасли российских регионов, в импортозамещающие производства, судостроение и туризм, на территории России создано 34 особых экономических зоны (ОЭЗ). При этом далеко не все они оправдывают ожидания.

Еще в июне замглавы Минэкономразвития Александр Цыбульский в кулуарах Петербургского международного экономического форума сообщил, что максимальный риск закрытия среди действующих в России особых экономических зон у тех, которые специализируются на туризме. Под дамоклов меч сокращения могли попасть 10 таких объединений.

Действительно, часть таких зон уже передается в ведение региональных органов власти. Однако есть и положительные примеры. Так, ОЭЗ в Калужской области смогла привлечь 47 резидентов из 14 стран мира. Объем заявленных инвестиций достиг 146 миллиардов рублей, освоено более 32. Полтора десятка предприятий уже наладили выпуск продукции.

Да и в целом, эксперты подсчитали, что инвесторы экономят до 30 процентов вложений, размещая предприятия в ОЭЗ. Это позволило за десять лет привлечь в особые экономические зоны более 400 инвесторов, пятая часть которых - иностранные.

На Международном инвестиционном форуме в Сочи вопросы экономических зон будут обсуждать в ходе панельной дискуссии 30 сентября. К участию в ней приглашены Рустам Минниханов - президент Республики Татарстан, Анастасия Муталенко - руководитель Общероссийского Народного Фронта "За честные закупки", Витторио Торрембини - вице-президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России и Александр Цыбульский - заместитель министра экономического развития Российской Федерации.