Новости

29.09.2016 08:00
Рубрика: В мире

Олигархов нет

В Киргизии вспыхнула "война компроматов"
Пока президент Киргизии Алмазбек Атамбаев поправляет здоровье в российской клинике, политический сезон на родине становится все жарче. Ведущие политики выворачивают карманы, чтобы продемонстрировать электорату, что живут по средствам. Главными участниками соревнования в скромности выступают лидер социалистической партии "Ата-Мекен" и одноименной фракции в парламенте Омурбек Текебаев, один из главных разработчиков действующей редакции Конституции, и, с другой стороны, соратники Алмазбека Атамбаева. Пикантности ситуации добавляет то, что социалисты входят в правящую коалицию вместе с президентской партией СДПК (Социал-демократическая партия Киргизстана).
Омурбек Текебаев утверждает, что ежегодный доход его семьи - 4-5 миллионов сомов. Фото: Темир Сыдыкбеков Омурбек Текебаев утверждает, что ежегодный доход его семьи - 4-5 миллионов сомов. Фото: Темир Сыдыкбеков
Омурбек Текебаев утверждает, что ежегодный доход его семьи - 4-5 миллионов сомов. Фото: Темир Сыдыкбеков

Кампания, за которой с нескрываемым интересом наблюдает вся страна, призвана показать, насколько тот или иной политик честен и законопослушен. Для республики, уровень коррупции в которой оценивается различными международными организациями как высокий, действо по откровенности небывалое. Что отчасти объясняется тоном, который задал сам Алмазбек Атамбаев, заявивший о намерении раскрыть согражданам правду о том, как и на что живут после "апрельской революции" 2010 года бывшие члены временного правительства (ВП), взявшего власть после свержения Курманбека Бакиева. Часть бывших участников ВП, впрочем, усмотрела в благом порыве стремление расчистить политическое поле, связав происходящее с предстоящим референдумом по поправкам в Конституцию.

Так или иначе, но в местных СМИ активно распространяются сведения о недвижимости и прочем имуществе ведущих политиков, включая Алмазбека Атамбаева. Некоторые данные озвучивают с парламентской трибуны. Но самый неожиданный ход сделал Омурбек Текебаев. Законодатель провел для журналистов экскурсию по принадлежащим его семье объектам недвижимости.

По словам самого Текебаева, ему скрывать от общественности нечего. "Ежегодный доход моей семьи - 4-5 миллионов сомов, - говорит он. - Моя заработная плата - около миллиона сомов, жена занимается бизнесом, сдает в аренду офисные помещения. Зарабатывает прилично".

Своей откровенностью парламентарий апеллирует к менее публичным персонам - руководителю аппарата президента КР Фариду Ниязову, его заместителю Сапару Исакову и мэру Бишкека Албеку Ибраимову. Последние якобы располагают недвижимостью, чье происхождение трудно объяснить официальным доходом.

Руководитель аппарата президента КР Фарид Ниязов, в свою очередь, считает сравнение доходов некорректным. По его словам, стоимость имущества парламентария кратно выше. "Мы ровесники, но он был на госслужбе всю жизнь, - заявил чиновник журналистам. - В течение своей трудовой деятельности я двенадцать лет не был на государственной службе, занимаясь предпринимательством, изданием газеты и сельским хозяйством. Все, что у меня есть, появилось в дореволюционный период".

Так или иначе, но, похоже, разногласия между политиками сейчас в значительной степени играют на руку так называемой несистемной оппозиции, которая уже потребовала отставки Сапара Исакова, мэра и роспуска парламента.

Вместе с тем

Мэр Бишкека Албек Ибраимов готовит документы для иска в суд на Омурбека Текебаева. Градоначальник утверждает, что парламентарий обвиняет его в махинациях с недвижимостью. Однако примет ли суд исковое заявление, неизвестно. Парламентарии в Киргизии пользуются неприкосновенностью.

В мире экс-СССР Киргизия