29.09.2016 15:41
    Поделиться

    Представитель Госдепа пригласил террористов применить силу против РФ

    Представитель госдепартамента США пригласил террористов использовать силу против России
    За месяц до президентских выборов в Америке из Вашингтона звучат заявления, которые демонстрируют опасный разброд в Белом доме и причастных к внешней политике США ведомствах. Срыв российско-американских договоренностей о перемирии в Алеппо и успешные действия сирийской армии при поддержке российских ВКС против поддержанных Белым домом оппозиционно-террористических группировок, взорвали ситуацию.

    Газета Dailу Best, сославшись на свои источники в американской администрации утверждает: чиновников беспокоит, что "бездействие Белого дома обернется уступками России в Сирии, на Украине и в киберпространстве". По мнению издания, ведомства, имеющие отношение к национальной безопасности, опасаются ущерба, который в итоге может быть нанесен репутации США.

    Для госсекретаря Джона Керри сложившаяся в Сирии ситуация выглядит особенно щекотливой, поскольку он договаривался с главой российского МИДа Сергеем Лавровым об условиях перемирия по Алеппо. Но, в отличие от Москвы, выполнявшей свою часть соглашения, встречных шагов со стороны Пентагона по разграничению группировок умеренной оппозиции и террористов не последовало. Похоже, Белый дом в категоричной форме потребовал от Керри не вмешиваться в планы "силовиков" и продолжать добиваться от Москвы уступок. Этим госсекретарь добросовестно занимался на полях Генассамблеи ООН и в ходе заседаний группы поддержки Сирии, которые проходили в Нью-Йорке, но не преуспел. Москва отказалась соблюдать перемирие в одностороннем порядке, и боевые действия под Алеппо возобновились. По сведениям Dailу Best, сегодня в Госдепартаменте считают, что переговоры по Сирии себя исчерпали, а глава американской дипломатии "абсолютно разочарован по поводу достижимости сделки с Москвой". С другой стороны, прошедшие в среду переговоры между Лавровым и Керри, оставляют надежду на реанимацию, если не прежнего, то, по крайней мере, обновленного российско-американского соглашения по Сирии, в котором будут учитываться новые реальности. 

    Москва неоднократно выступала за перемирие на 48 часов в военных действиях под Алеппо

    Как сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, российская сторона неоднократно выступала за перемирие в военных действиях под Алеппо. Но только на 48 часов, тогда как США "в силу известных только им причин зациклились полностью на требовании семидневных пауз". В России считают эти предложения "тактической уловкой", которая позволит террористам перегруппировать силы, что собственно произошло в ходе предыдущего перемирия под Алеппо.

    По мнению Wall Street Journal, скорость, с которой сирийские войска ведут наступление в Алеппо и трудности с реализацией дипломатического урегулирования конфликта, "застали врасплох" администрацию Обамы.  Резко возросло давление на госсекретаря США - от того, пойдет ли он на разрыв соглашения с Москвой, зависит перейдет ли Белый дом к "недипломатичным" вариантам ответа на обострение ситуации под Алеппо. О таком развитии событий публично предупредил представитель Госдепартамента  Джон Кирби.

    О том, как выглядят эти шаги, которые ранее были отложены в связи с успехами дипломатов, сообщило агентство Reuters. По его сведениям, Белый дом может разрешить своим союзникам в Персидском заливе снабжать сирийскую оппозицию более современным оружием. Еще один вариант - нанесение американских авиаударов по базам ВВС Сирии.  Но этот сценарий считается менее вероятным, поскольку под бомбежки могут попасть российские военнослужащие. Не исключается отправка в Сирию большого контингента сил специальных операций США для обучения повстанческих группировок, а также развертывание дополнительных сил США в Средиземном море. Заранее обнародованный с помощью Reuters "слив" американского плана "Б" по Сирии подтвердил сведения, полученные на условиях конфиденциальности DailyBest: администрация Обама ищет обоснованный предлог, чтобы не втягиваться в сирийский конфликт. В этом Белый дом отчасти поддерживает Пентагон, где считают вышеперечисленные шаги рискованными, чреватыми конфронтацией с Россией.

    Заявление представителя Госдепартамента Джона Кирби о "недипломатической" реакции США на события в Алеппо - так же, как прозвучавшая в среду угроза новых экономических санкций против Москвы, - выглядит не слишком удачной попыткой Белого дома с помощью ультиматумов добиться хотя бы видимости уступок на переговорах Керри с Москвой. Впрочем, применение на практике озвученного Вашингтоном инструментария угрожает интересам самих США, поскольку неизбежно будет сопровождаться ответными действиями со стороны Кремля. Кроме того, предложенные сценарии усиливают перед намеченными на 8 ноября президентскими выборами в США позиции кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа: тот неоднократно обвинял американскую администрацию, что своими действиями, в том числе поставками оружия Ближний Восток, она поддерживает терроризм. 

    Но, приняв во внимание все нестыковки американского внешнеполитического пасьянса, Россия обратила внимание на другое поистине постыдное заявление представителя Госдепартамента, выходящее за рамки дипломатической, тем более - партнерской этики. Джон Кирби, в частности, пригрозил, что экстремистские группы, воспользовавшись вакуумом власти в Сирии, "расширят операции, которые будут включать в себя, несомненно, удары по российским интересам, возможно, даже по российским городам".

    "Соединенные Штаты льют воду на мельницу террористов, оказывают им неприкрытую поддержку, иначе нельзя воспринять "приглашение" использовать силу против России", - прокомментировал "откровения" Кирби замглавы МИДа Сергей Рябков. Команду "Фас!" для террористов, прозвучавшую из уст американского дипломата, Рябков объяснил "определенным эмоциональным срывом", вызванным неспособностью Вашингтона выполнить свою часть соглашения по Сирии.

    Поделиться