Новости

29.09.2016 16:00
Рубрика: Экономика

Путин поддержал ужесточение ответственности для авиадебоширов

Сегодня Владимир Путин провел встречу с генеральным директором компании  "Аэрофлот" Виталием Савельевым, который попросил у него поддержки в борьбе с авиадебоширами.
 Фото: Максим Блинов/РИА Новости  Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Фото: Максим Блинов/РИА Новости

В настоящее время внутренний черный список "Аэрофлота" вырос до 3090 человек. По мнению Савельева, необходимо принимать меры, которые привели бы в чувство недобросовестных пассажиров. Одно из предложений - отказывать им в перевозке, как это нередко делают за рубежом, примерно на пять лет.

"Просим вас поддержать, потому что для нас это очень важно: наши кабинные экипажи существенно страдают", - пояснил он. 

"Я поддержу Ваше предложение, давно пора было это сделать", - согласился глава государства.

Среди других возможных мер - перевести административную ответственность по определенным делам в уголовную, поднять штраф до 500 тысяч рублей (в некоторых странах Европы, по словам Савельева, люди платят до 100 тысяч евро за то, что делают на борту). Также предлагается разрешить, как и всем авиакомпаниям Европы, иметь на борту средства сдерживания: пластиковые наручники и ремни.

Гендиректор "Аэрофлота" отметил, что нынешняя ответственность не всегда помогает остановить хулиганов на борту. "Люди становятся все жестче, ответственность у них только административная, очень низкая", - посетовал он. При этом сотрудники авиакомпании порой вынуждены связывать буйных пассажиров лишь пледами. В то же время европейское и американское законодательства в этой сфере предусматривают для авиадебоширов не только огромные штрафы, но и тюремные сроки до 20 лет.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Президент Компании Авиация "Аэрофлот" Авиабезопасность