Новости

29.09.2016 00:00

Место под солнцем

Расходы Калмыкии на соцподдержку населения за пять лет выросли в 1,7 раза
Несмотря на сложности в российской экономике, бюджет Республики Калмыкия остается социально ориентированным: в 2016 году, по словам министра социального развития, труда и занятости Калмыкии Марины Ользятиевой, на социальную поддержку жителей выделены рекордные 957 миллионов рублей. В 2012 году этот показатель составлял всего 555 миллионов, почти в два раза меньше.

Расходы на социальную сферу в регионе растут ежегодно, говорят эксперты. Больше всего за пять лет увеличилась помощь социально незащищенным категориям граждан (на 188,4 миллиона рублей). Почти на 130 миллионов больше регион выделяет на субсидии на оплату коммунальных услуг. Это позволяет коммунальным компаниям инвестировать большую часть доходов в строительство новых современных объектов ЖКХ и в модернизацию уже действующей инфраструктуры и не завышать тарифы. Похожая модель работает и в транспортном секторе: компенсации на льготный проезд здесь выросли на 34,7 миллиона рублей.

Раньше по закону в Калмыкии субсидии на услуги ЖКХ могли получить семьи, чьи траты на коммуналку составляли более 22 процентов от доходов семьи. В 2014 году этот порог был снижен до 20 процентов, и это позволило выделять льготы большему количеству жителей. Кстати, на официальном сайте министерства ЖКХ региона недавно появился калькулятор расчета социальных выплат. Теперь каждый житель республики может самостоятельно рассчитать объем положенных ему субсидий.

Как отмечает глава региона Алексей Орлов, в январе 2013 года вступил в силу региональной закон "О ветеранах труда Республики Калмыкия". И если тогда на их поддержку выделялось 50,2 миллиона рублей, то в 2016 году, по предварительным данным, уже 150 миллионов. Хотя численность ветеранов труда в Калмыкии постоянно растет. Если в 2014 году этот показатель составлял около 8,2 тысячи человек, то сегодня уже почти 22 тысячи.

Летом 2014 года региональные власти сразу в два раза увеличили базовый размер ежемесячного пособия на ребенка. Тогда же были увеличены выплаты реабилитированным и лицам, пострадавшим от политических репрессий, ветеранам труда и труженикам тыла.

Также власти приняли решение продлить до конца 2018 года срок действия регионального материнского капитала для семей, чей доход ниже полутора прожиточных минимумов по Калмыкии. В 2016 году размер регионального капитала с учетом индексации составляет 62348,88 рубля. С 2012 по 2015 год в Калмыкии выдано 3556 таких сертификатов, а с января по июль текущего года - еще 560.

Более того, как стало известно, власти региона намерены увеличивать количество направлений поддержки. Сейчас в регионе разрабатывается социальный кодекс Республики Калмыкия. В нем будут прописаны меры социальной поддержки отдельным категориям граждан исходя из обязательности соблюдения принципов адресности и нуждаемости.

Подумали в регионе о врачах и учителях, о малоимущих гражданах, работающих по социальному контракту, и так далее. Обсуждается увеличение ежемесячных выплат на питание детям из многодетных малоимущих семьей. При этом ежемесячную доплату 500 рублей на питание детям из всех многодетных семей планируется сохранить.

На правах рекламы

Добавьте RG.RU 
в избранные источники