29.09.2016 10:15
    Поделиться

    Мэрию Орла засудят за капремонт

    "Осеннее обострение" перед началом отопительного сезона - явление, увы, привычное. Чиновники ругаются с подрядчиками, жильцы - с чиновниками. Дело доходит до судебных инстанций.

    Счет на миллионы

    Региональный фонд капремонта вынужден обращаться в суд, чтобы взыскать с муниципалитетов положенные взносы. Закон обязывает всех собственников помещений в многоквартирном доме ежемесячно платить за капремонт общего имущества. Норма распространяется не только на жильцов, но и на других владельцев. В домах нередко расположены магазины и офисы. Кроме того, частью квартир владеет муниципалитет, сдавая их по договорам социального найма.

    По словам руководителя регионального фонда капремонта Владислава Масленникова, по сравнению с прошлым годом ситуация улучшилась. Собираемость взносов превышает 86 процентов. В некоторых районах достигает почти невероятной отметки в 99 процентов. Удивительно в этом то, что далеко не все жильцы и муниципалитеты аккуратно оплачивают счета.

    - С начала 2015 года собрано свыше 1,4 миллиарда рублей, - сообщил Владислав Масленников. - В этой сумме учтены средства, находящиеся на спецсчетах, владельцем которых является фонд. Еще около 175 миллионов рублей поступило на счета домов, где жильцы сами принимают решение о проведении того или иного вида работ.

    В Орле собираемость ниже, чем в районах. Одним из крупнейших должников является мэрия. Согласно информации, озвученной на совещании в правительстве региона, текущая задолженность составляет около 40 миллионов рублей. Когда она будет погашена, неизвестно. В конце прошлого года при верстке в бюджет не заложили средства на уплату взносов.

    Данные расходы финансируются, по сути, по остаточному принципу. Фонду не остается ничего другого, кроме как подавать иски в суды. Один из них, на четыре миллиона рублей, уже принял к рассмотрению областной арбитраж. Ответчиком выступит администрация Орла. Учитывая сумму задолженности, фонд обещает подачу и других исков.

    - В начале текущего года сборы с муниципалитетов были низкими, - отметил Владислав Масленников. - Пришлось провести встречи с главами районов, после чего ситуация постепенно выровнялась. Сборы по муниципалитетам сегодня составляют примерно 80 процентов. Наша задача - повысить собираемость с них хотя бы до 90 процентов.

    Обиды у чиновников на фонд за подачу исков нет. Напротив, для них это своего рода выход. Когда у тебя на руках имеется решение суда о взыскании долга, проще убедить депутатов внести поправки в бюджет. Официальная позиция муниципалитета неизменна. В переписке с фондом мэрия регулярно обещает, что долги будут погашены, когда в казне появятся средства.

    ОНФ уполномочен заявить

    Подрядчики затянули сроки завершения капремонта некоторых домов в Орле, что едва не сорвало подготовку к отопительному сезону. Ярким примером стала ситуация с домом на улице Ленина в центре города. Завершить ремонт в них планировалось весной. Однако до сих пор работы не закончены, в чем убедились активисты Общероссийского народного фронта.

    - В доме № 10 на улице Ленина ремонт начали полгода назад, - рассказал эксперт ОНФ Дмитрий Ставцев. - Из всего перечня работ выполнена только покраска фасада. Система отопления собрана наполовину. Если продолжать работать в таком режиме, то жители этого дома могут встретить зиму в холодных квартирах.

    Горы мусора у подъездов и конструкции монтажных лесов - картина, типичная для капитально ремонтируемых домов в центре Орла, отмечают в ОНФ. Жильцы также жалуются на низкое качество работ. Например, в одном из домов замененные канализационные трубы закрепили не специальными хомутами, а… проволокой. Рабочие уйдут, трубы обрушатся - кто будет отвечать?

    Горы мусора у подъездов и конструкции монтажных лесов - картина, типичная для капитально ремонтируемых домов в центре Орла

    Кто виноват?

    В администрации города признают, что проблема с подрядчиками существует. Уверяют, что недостатки устранят в ближайшее время. А ответственность за нарушение сроков возлагают на фонд капремонта.

    - Безусловно, нас не устраивает то, что подрядчики "ушли в осень", - говорит Владислав Масленников. - Однако получен определенный опыт, который учтем в будущем. Мы ежедневно бываем на проблемных объектах, контролируем ход работ.

    На стене каждого дома, в котором проходит капремонт, должна висеть табличка с информацией о сроках выполнения работ и подрядчике с указанием его контактных данных. Однако на многих домах активисты ОНФ табличек не нашли. Жильцы пребывают в неведении. Попытки навести справки у рабочих заканчиваются неудачей. Те сами не знают, когда завершится ремонт.

    - Люди вынуждены месяцами жить в окружении строительного мусора и шума от ремонтных работ, - говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ Валерий Савин. - Власти необходимо взять на контроль проведение капремонта и ускорить его завершение.

    В правительстве региона заверили, что обращение получено и уже приняты первые меры. В частности, "с подачи" областных властей глава администрации города теперь лично инспектирует проблемные дома.

    Попали под статью

    Не меньше трудностей - с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья. Несмотря на то что на реализацию программы из бюджетов всех уровней выделяют десятки миллионов рублей, многие вынуждены добиваться новоселья через суд. За последние месяцы в Орле прошло несколько процессов, ответчиком в которых выступила администрация города.

    Так, на днях суд Советского района удовлетворил иск прокуратуры, поданный в интересах жильцов дома № 10 на улице Плещеевской. Люди обратились в надзорное ведомство, потеряв надежду на переселение. Дом признали аварийным в 2012 году. Эксперты установили, что износ несущих конструкций и инженерных сетей в нем составляет 68 процентов. Если рухнет потолок или провалится пол, никто не удивится.

    По словам старшего помощника прокурора Орловской области Елены Семиной, в 2012 году дом включили в муниципальную программу. Мэрия издала постановление. Согласно ему, средства на расселение жильцов должны были предусмотреть в бюджете на 2014 год. Людям обещали, что новоселье они справят до 30 декабря. Однако обещание осталось невыполненным.

    - Жилье гражданам предоставлено не было, - рассказала Елена Семина. - Они подали коллективное обращение в прокуратуру. После проведения проверки прокурор обратился в суд с требованием обязать администрацию Орла переселить заявителей из аварийного жилья.

    Иск был удовлетворен, а процесс вскрыл правовые пробелы. Например, выяснилось, что чиновники нашли очень простой способ не исполнять взятые на себя обязательства. Летом 2014 года стало понятно, что дом расселить не удастся из-за отсутствия средств. Мэрия переписала свое постановление, отодвинув срок переселения до 30 декабря 2016 года. Люди согласились подождать. Минувшим летом они узнали, что денег по-прежнему нет, а срок могут отодвинуть еще на два года. Потому и пошли в прокуратуру. Суд напомнил о 57-й статье Жилищного кодекса. Она обязывает орган местного самоуправления вне очереди предоставлять жилье тем, кто проживает в признанном аварийным доме. Такое здание представляет угрозу для жизни и здоровья жильцов. Поэтому закон обязывает действовать незамедлительно.

    Представители мэрии претензии не признали. Их главным аргументом стал дефицит средств в казне. Также они заявили, что пока финансируется переселение жильцов только тех домов, которые признали аварийными до 2012 года. Как будто то, рухнет здание или нет, зависит не от его технического состояния, а от того, когда чиновники подписали какой-то акт. Суд признал доводы мэрии необоснованными и обязал ее срочно расселить жильцов.

    Деньги теперь, конечно, найдут. Но проблема в том, что таких домов в Орле десятки. В прокуратуру и суд идут далеко не все их жильцы.

    Тем временем

    В Орловской области утвердили краткосрочный план капремонта многоквартирных домов на 2017 год. В него включено 152 дома. В 12 из них запланирована замена лифтов, отработавших нормативный срок службы. Он составляет 25 лет. В 140 домах проведут капитальный ремонт. В плане указаны сроки и объем финансирования работ. Однако опыт текущего года показывает, что и то и другое могут изменить непредвиденные обстоятельства. "Внезапно" наступившая осень, например.

    Поделиться