29.09.2016 15:03
    Поделиться

    Спецназ в Москве задержал лжебанкиров, обналичивших более млрд рублей

    Спецназ задержал лжебанкиров
    Столичные полицейские задержали мошенников, занимавшихся незаконной банковской деятельностью. Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что десяток аферистов брали не только сыщики Главного следственного управления Москвы, но и сотрудники 2-го оперативного полка столичного главка, бойцы ОМОНа Росгвардии и даже авиационный отряд "Ястреб", дислоцирующийся на одном из московских аэродромов.

    Понятно, что против заурядных мошенников не станут разворачивать столь масштабную по силам и средствам операцию. Тем более что аферисты работали не только в Москве, но и в Оренбургской области. По словам Ирины Волк, преступники занимались незаконным обналичиванием, а по сути - отмыванием денег. Причем занимались этим больше года - с апреля 2015 по июнь 2016 года. Есть предположение, что эти деньги - не только банальная нажива, но и средство для организации терактов в России против мирных граждан. "Отмыть" успели около миллиарда рублей. Оперативники провели около 25 обысков в квартирах и офисах подозреваемых, операционных кассах, дополнительных офисах кредитных организаций.

    Нашли много интересного: печати, ключи доступа к системе "Банк-Клиент", учредительные документы фиктивных организаций, банковские карты. Что важно, обыски проходили при содействии сотрудников этих самых кредитных организаций, которые и выявили счета юридических лиц, использовавшихся для незаконного транзита и обналичивания денежных средств. Задержанным пока предъявлены обвинения по пунктам "а", "б" части 2 статьи 172 УК РФ.

    То есть сесть в тюрьму они смогут лет на пятнадцать - как решит суд.

    Мошенники были готовы оказать вооруженное сопротивление. Поэтому позвали спецназ Росгвардии

    Также в ходе обысков полиция изъяла более 20 единиц компьютерной техники, более 30 телефонов, флеш-накопители, видеорегистраторы, оригиналы уставных документов и распечатки переписки по электронной почте.

    Еще более 5 млн рублей, 87 тысяч долларов и 8,6 тысячи евро, законность происхождения которых на момент изъятия задержанные подтвердить не смогли. Корреспонденту "РГ" в спецслужбах и правоохранительных органах рассказали, что эти деньги вполне могли пойти на террористические цели. В общем, воровство больших денег - это уже не просто мошенничество, а почти диверсия. И такой вор - не аферист, а государственный преступник.

    Поделиться