29.09.2016 20:16
    Поделиться

    В Москве пройдет конференция "Религия против терроризма"

    Акция "Религия против терроризма" бросает вызов вербовщикам
    Глобальный проект "Религия против терроризма" открывает международная конференция с одноименным названием, которую принимает Российский университет дружбы народов. В РУДН приедут участники проекта из 12 стран и наблюдатели из 19 стран. Конференция должна ответить на простые вопросы - как уберечь людей от вербовки в боевики; как вернуть к нормальной жизни тех, кто попал в террористические сети; как выстроить профилактику сетевого зомбирования; как взаимодействовать на международном уровне.

    Инициаторами проекта выступают Россия и Казахстан. В РФ, по данным ФСБ, в год в боевики террористы вербуют до трех тысяч россиян. В Казахстане, после серии терактов в Актюбинске и Алма-Ате, встал вопрос о противостоянии террористическому интернационалу.

    - Я обратил внимание на слоган у входа в РУДН - "Мы готовим мировую элиту", - говорит заместитель председателя Духовного управления мусульман Московского муфтията, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Фарид Асадуллин. - Думаю, это хороший задел для тех, кто выбрал платформу РУДН для выработки идеологии противостояния терроризму.

    Он подчеркнул, что у тех, кто противостоит террору, есть козыри - единое культурное и духовное пространство, единое образовательное поле и общая история. Как считает Асадуллин, эти факторы принято недооценивать, хотя их надо включать в работу "активнее, на грани дерзости".

    - Я полагаю, что этот посыл адресован прежде всего сторонникам секуляризма в разных странах, - убежден заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Вахтанг Кипшидзе. - Они пытаются обосновать тезис о том, что религия - это частная жизнь. Мол, молитесь, но религиозная жизнь должна оставаться внутри здания. Что глупо: во-первых, тогда вера мертва, во-вторых, тогда религиозные общины перестают быть фактором влияния на единоверцев, что расширяет поле деятельности вербовщиков всех мастей.

    Как пример, Кипшидзе привел историю с мужским обрезанием в исламе, которую в ЕС готовятся объявить "бесчеловечной". Эту акцию Еврокомиссиии в мусульманской общине Европы поддерживают как раз радикалы. Им так легче объяснить неофитам, ищущим место в "истинном исламе", кто и зачем хочет разрушить их веру. С Вахтангом Кипшизде согласился Фарид Асадуллин. Он заметил, что в рамках проекта "Религия против терроризма" традиционные религии не намерены дружить против кого-то, "даже против терроризма". "Мы хотим донести до людей: ислам - это не терроризм, а терроризм не имеет отношения к вере".

    - Терроризм - это болезнь, а его фанатики - безбожники, - поддержал спикера Вахтанг Кипшидзе. - Главная цель нашего проекта - создание такого общественного климата, который позволял бы понять, что это духовная болезнь, которая позволяет убивать ради Бога, прикрываясь его именем.

    Как ожидается, в проекте примут участие ученые, богословы, политические и религиозные деятели, студенты и школьники более 19 стран, включая представителей стран арабского Востока (Сирия, Иран, Ирак), Турции и Африки (Нигер, Судан, Египет).

    Поделиться