Новости

29.09.2016 00:27
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Не щади живота своего

"Мясная неделя" в Москве заканчивается. Впереди - сырные дни
За последние годы Москва избавилась от сотен рынков, большей частью нелегально опутывавших город в самых людных местах. А сейчас павильон "Рынок" москвичи и понаехавшие могут увидеть прямо под стенами Кремля. Именно здесь, на площади Революции, на прошлой неделе впервые стартовал гастрономический фестиваль "Золотая осень", который продлится по 9 октября.

Хамон по-нашему

Открылась "Золотая осень" с "Мясной недели". Причем сразу на 49 площадках во всех округах города. Но тут, на площади Революции, в эти дни картину можно увидеть весьма живописную. Главное украшение - фигурки из тыквы. Дома, лодки, машины - до какого же размера выросла тыква, чтобы можно было высечь все это? Сами же павильоны очень простые - прозрачная пленка на деревянных конструкциях. В одном из них и оборудован рынок.

Посмотреть здесь есть что. Два десятка производителей из 15 регионов России привезли свои лучшие продукты. "Еще вчера бегали", - рекламируют красивых белых гусей продавцы. В ассортименте ягнятина, свинина, телятина... А еще колбаса из индейки, подмосковный хамон, копченые утиные грудки. Вот наблюдает за тем, как разбирают его цыплят-корнишонов и курочек, Вячеслав Васильев из Сергиева Посада:

- Откармливаю только натуральными кормами. Содержу птицу напольно, а не в клетках, как выращивают бройлеров, - охотно делится секретами. - Мои бегают, как курочки у бабушек в деревне. А потому мясо у них плотное и очень вкусное. Обычно я поставляю курятину в рестораны - по 4 тонны в неделю корнишонов и тонн по 10 кур - магазинам этого мало. На ярмарке же за пару часов все кончилось. Ничего, завтра еще завезу.

Андрей Куспиц из деревни Зеленцово Владимирской области специализируется на производстве деликатесов из утятины, которую производит его партнер Дмитрий Климов. Делать паштеты с белыми грибами и сморчками, риет и прочие изыски учился на юге Франции в Гаскони. Прежде продавал по Интернету - тех, кто выбирает сегодня натуральные продукты, все больше. Но площадь Революции, похоже, выведет на другие объемы - получил предложения от торговых сетей.

Приглашает уличный ресторан

В соседнем шатре расположился "Уличный ресторан" - так назвали свое заведение воронежцы, известные в России своей мраморной говядиной. Корреспонденты "РГ" попробовали здесь стейки и заверяют: ничуть не хуже австралийских. Но заморские в Москве намного дороже, а тут - 600 рублей за здоровенный ломоть мяса.

Вышли на улицу в эти дни и 20 московских ресторанов. Предлагают русскую, греческую, вьетнамскую и другие кухни. Например, в Новопушкинском сквере можно попробовать поркетту-рулет из свинины на свежей булочке и соусом сальса и рукколой от коптильни "Щепка". Стоит - от 70 до 220 рублей.

Скажи "Сы-ыр"

После мясной недели наступают сырные дни - они продлятся по 2 октября. Обещают 100 сортов сыра, включая такие знаменитые, как бри, камамбер, горгонзола, моцарелла, буррата и другие. Все тоже от российских производителей. 50 фермеров из Подмосковья, Омска, Ленинградской, Тульской, Нижегородской областей, Краснодарского края, Северного Кавказа и других регионов продемонстрируют, как освоили сыродельное дело за время санкций.

В ходе мастер-классов, которые проводят шеф-повара столичных ресторанов на Кузнецком Мосту, стоит попробовать самим приготовить сыр. Новый московский сорт сыра будет сварен прямо на Манежной площади при участии всех желающих.

От Волги до Камчатки

Ну а завершит фестиваль "Рыбная неделя" с 3 по 9 октября. За эти дни, рассказали "РГ" в пресс-службе "Золотой осени", на торговых прилавках фестиваля будет представлено 200 видов рыбы. Охлажденной, мороженой, вяленой, слабосоленой, консервированной и т.д. Причем большую часть ее мы не видим каждый день на московских прилавках. Ну, например, вы встречали в соседнем с домом магазине морских ежей или трепангов? А тут их можно будет не только купить и попробовать, но и узнать, как лучше готовить. А главное, в будущем все, что прежде было экзотикой, может появиться в свободной продаже.

- У нас уже дважды проходил рыбный фестиваль, - рассказала "РГ" заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. - Представленная на нем продукция крупных предприятий уже доступна во многих сетевых магазинах столицы. Товары более мелких производителей, фермерских хозяйств с успехом реализуются в рамках региональных ярмарок и ярмарок выходного дня. Это помогает не просто одну позицию менять на другую, более качественную, а добиваться, чтобы выбор стал шире.

Рецепт

"Паштет из печени" от Станислава Копылова, шеф-повара ресторанного комплекса "Воротынский", специально для "РГ"

Продукты: 300 г куриной печени, 300 г говяжьей печени, 150 г сливочного масла, 150 г стеблей сельдерея, 150 г моркови, 150 г лука, горсть грецкого ореха, соль, перец, растительное масло.

Покрошить лук с сельдереем и обжарить до начала золотистой корочки, добавить моркови, протертой на крупной терке, затем мелко порезанную печень и обжарить эту смесь до готовности печени (как только свернется белок и печень перестанет кровить).

Снять с огня и вмешать сливочное масло, взбить ручным блендером. Добавить колотый обжаренный грецкий орех. Подавать с обжаренными тостами, чипсами, темным виноградом и зеленью для украшения.

Кстати

От 2,5 млн до 8 млн человек посетили летние фестивали "Московские сезоны", которые продолжались в столице все теплое время года. Эта цифра прозвучала на недавнем заседании президиума правительства Москвы. Руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк напомнил, что один фестиваль в городе сейчас сменяет другой: с начала лета был "Наш продукт", затем "Московское мороженое", потом "Московское варенье. Дары природы", "Скоро в школу", "Московское кино". Теперь вот "Золотая осень", а там и рукой подать до самого известного фестиваля "Путешествие в Рождество" - он откроется 16 декабря.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники