"Мы долго думали, стоит ли Третьяковке открывать филиалы по стране, ведь такой шаг - это не только собранные на выставку произведения, а серьезная возможность показать свои ноу-хау, то, как нужно работать с посетителями - рассказала RBTH Трегулова. - В 2015-м, еще до моего прихода в галерею, должен был открыться первый филиал в Новосибирске, но из-за финансовых причин пришлось все отменить. Но мы получили колоссальный поток откликов от зрителей и профессионалов о необходимости открытия таких мест в провинции, и вот решили взяться за этот проект".
Две недели назад Третьяковка открыла в Приморской картинной галерее Владивостока выставку произведений из своей коллекции, и коллеги директора, приезжавшие на вернисаж, осмотрели несколько пространств, где мог бы разместиться филиал. Их выбор остановился на здании начала XX века в самом центре города, рядом с самой Приморской галереей.
"Это два модернистских здания, удачно объединенных стеклянным сводом, который образует внутренний крытый дворик, где вполне можно проводить самые разные мероприятия - от лекций до концертов. Сейчас мы ищем архитектора для реконструкции и реставрации строений, приспособления их под музейные нужды. Параллельно ставим вопрос о подборе кадров и их обучения в московских институциях", - отметила директор Третьяковки. По ее словам, место выбрано очень удачно: в шаговой доступности будет Приморская галерея, рядом - готовящийся к открытию филиал санкт-петербургского Эрмитажа. Вместе в будущем они образуют музейный квартал.
Г-жа Трегулова также отметила, что выставочная программа прежде всего будет формироваться с учетом особенностей региона: "В Приморской галерее большинство работ когда-то принадлежало Третьяковке - большевики в 1930-е перераспределили фонды по городам провинции. Оказалось так, что, например, такой Любови Поповой, как во Владивостоке, нет даже в Москве. Все это, а также интересы жителей края и многочисленных туристов из Японии и Китая, мы будем учитывать при составлении выставочного плана".