Новости

29.09.2016 06:14
Рубрика: Общество

В Приморье создан Центр исследований для освоения Арктики

 Фото: Пресс-служба ДВФУ  Фото: Пресс-служба ДВФУ
Фото: Пресс-служба ДВФУ

Российско-китайский полярный инжиниринговый и научно-исследовательский центр создали Дальневосточный федеральный (ДВФУ) и Харбинский политехнический университеты, сообщила пресс-служба приморского вуза.

Команда китайских и российских исследователей Центра будет проводить исследования для промышленного освоения Арктики. Отмечается, что для финансирования совместных разработок ученые станут подавать заявки в крупные научные фонды России и КНР.

Пресс-служба университета отмечает, что специалисты будут разрабатывать конструкции ледостойких платформ для Арктической зоны нашей страны и шельфа Желтого моря, исследовать долговечность бетона на этой территории, надежностиь инженерных сооружений и ледовых нагрузок на суда.

Директор Инженерной школы ДВФУ Александр Беккер говорит, что в вузе исторически сформировалась серьезная научная школа, имеющая большой опыт ведения научных исследований в области Арктики и внедрения разработок при обустройстве объектов на шельфе морей.

- Объединение усилий с одним из ведущих технических вузов Китая выгодно дополнит масштабный проект " Арктика " в ДВФУ, - считает он.

По мнению профессора Харбинского политехнического университета Ван Вэя, хоть Китай и не имеет выхода в северную полярную область земного шара, участие в таких исследованиях важно для развития современных инженерных технологий.

- На шельфе Бохайского залива разрабатывается крупное нефтяное месторождение, и для его оборудования необходимы новейшие решения по защите инженерных объектов от льда,-  подчеркнул Ван Вэй.

Университеты также планируют активизировать обмен студентами и учеными. Одной из эффективных площадок для работы молодых исследователей станет ледовая школа "ICE Mechanics", которую Дальневосточный федеральный университет проводит каждый год.

В регионах Общество Наука Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Арктика: битва за ресурсы