Новости

29.09.2016 17:40
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Не испугалась

Незрячая девочка совершила прыжок с парашютом
Про 15-летнюю Регину Парпиеву, полностью потерявшую зрение в восемь лет из-за редкой и плохо изученной болезни Девика, "РГ-Неделя" рассказывала не однажды, предыдущий раз - в номере от 17 марта 2016 года.
Регина решила, что у инструктора Романа Челнокова необыкновенно легкая рука. Фото: Ирина Белова/РГ Регина решила, что у инструктора Романа Челнокова необыкновенно легкая рука. Фото: Ирина Белова/РГ
Регина решила, что у инструктора Романа Челнокова необыкновенно легкая рука. Фото: Ирина Белова/РГ

Тогда исполнилось ее давнее желание о верховой прогулке на коне, а в минувшую субботу сбылась другая давняя мечта девочки: она прыгнула с парашютом.

На аэродром мы подъехали практически одновременно с Региной.

- Регина, слышишь мотор самолета? - спросила ее мама Гульнара. - Мы на месте.

Регина улыбнулась и рассказала о том, как пришла к решению совершить прыжок.

- Я мечтала о полете лет с 11 или даже раньше, точно не помню, - говорит она. - Недавно в Испании я прокатилась на американских горках - правда, их там называют русскими из-за особой экстремальности.

- Аттракционы поднимают на высоту 16-этажного дома, становится очень страшно, - вступила в разговор Гульнара. - Я жутко боялась на них кататься.

- А я нет, - улыбнулась Регина. - Небольшое развлечение для мышц.

- Она словно в летчики собралась!

К прыжку с парашютом Регину готовил тандем-инструктор Роман Челноков, за плечами которого 1800 прыжков. Первым делом девочка взяла тренера за руку. Так она знакомилась со всеми. Но Роман показался Регине особенным.

- Он веселый и надежный, - вынесла вердикт девочка. - А какая у него легкая рука! Обычно у высоких мужчин тяжелая рука, а у него невесомая. Это, наверное, потому, что он летает.

После заполнения мамой бумаг и осмотра у врача, которая допустила Регину к прыжку, настала пора ответственного момента перед прыжком - инструктажа.

На Регину надели перчатки, подвесную систему и шлем.

- На высоте четыре километра мы встанем, выйдем из самолета и начнем падать, - объясняет Роман Челноков. - Ты почувствуешь провал, дух захватит. Через несколько секунд сможешь расслабить руки и прогнуться как банан. Так мы будем падать примерно минуту. Скорость падения - приблизительно 200 километров в час. Приятный ветерок. Потом я раскрою парашют. Если ты будешь хорошо себя чувствовать и захочешь еще больше адреналина, я сделаю перегрузку - покачаю и покручу под парашютом. Перед приземлением ты высоко поднимешь свои ноги, чтобы мы приземлились на мои. В общем, все, что тебе нужно, - это расслабиться, улыбаться и наслаждаться: остальное я сделаю.

Регина внимательно слушала, чтобы потом безукоризненно выполнить все указания тренера. А перед самым прыжком призналась:

- Я чувствую, как будто во всем теле щекотно. Это предвкушение счастья. Все замечательно, и я совсем не боюсь.

Вот самолет взмыл в небо, а оставшиеся на земле внимательно ждали фиолетово-зеленый парашют.

- Это ощущение полета, как будто ты летаешь на крыльях, - призналась Регина, приземлившись. - Когда прыгнула, я чуть-чуть испугалась, но потом все стало круто. Захотелось прыгнуть еще и снова дотронуться до облаков.

Конечно, главная мечта Регины - это увидеть все своими глазами. Пока же девочка доверилась своим ощущениям и наслаждалась пережитым. А мама бережно сохранит снимки полета, чтобы потом вместе с дочерью вспоминать непередаваемые эмоции.

Кстати

Мечту Регины Парпиевой о полете воплотил в реальность председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев. Девочка в знак благодарности передала Евгению Викторовичу трогательный дар - связку ложечек, сплетенных ею из разноцветного бисера. "Мечты просто обязаны сбываться, - заключила Гульнара Парпиева. - В жизни должно быть место волшебству".

Общество Семья и дети Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники