29.09.2016 18:13
    Рубрика:

    Нижегородцы помогли потомкам фронтовика разыскать его могилу

    Цепь случайностей помогла поисковикам нижегородского отряда "Курган" найти в Чеченской Республике родственников фронтовика Ахмеда Исаева, умершего от ранений в одном из горьковских госпиталей. Сын погибшего нашел имя своего отца на монументе у братской могилы на нижегородском кладбище "Марьина роща", внуки прочитали молитву. Теперь души потомков Ахмеда Исаева успокоились.

    О том, как удалось разыскать потомков солдата, рассказывает командир Нижегородской областной молодежной общественной поисковой организации (НОМОПО) "Курган" Андрей Чеканов.

    - В конце прошлого года товарищ мне передал бесценную книгу, он нашел ее выброшенной на улице, - вспоминает он. - В ней содержатся данные о солдатах, умерших в горьковских госпиталях во время Великой Отечественной войны.

    Рукописное издание страшно брать в руки - того и гляди превратится в труху и рассыплется. Зато чернила на века: каждая буква четко прописана уверенным и аккуратным почерком.

    Андрей Чеканов начал внимательно изучать "книгу памяти", сравнивать имена со списком на сайте Обобщенного банка данных (ОБД) "Мемориал".

    - И вдруг выяснилось, что треть солдат, числившихся в госпиталях Горького, значатся либо пропавшими без вести, либо умершими без указания места, - продолжает Чеканов.

    Работа закипела. Весной этого года командир поискового отряда нашел пять семей - тех, кто не знал, где похоронены их родственники, погибшие в Великую Отечественную. Две семьи уже приехали в Нижний Новгород на могилы близких.

    Первой навестить могилу брата Калита Дельдибекова прибыла Зияда Дельдибекова из Казахстана. Их отец завещал дочери найти захоронение брата и почтить его память.

    - Зияда очень долго искала место, где похоронен ее родной брат, - говорит Андрей Чеканов. - Она обращалась в архив. Но в местной госпитальной книге вместо буквы "Д", начальной буквы их семейной фамилии, старая печатная машинка не пропечатала часть литеры - и получилась "Ц". В ответе на запрос значилось, что такого нет - пропал без вести.

    Досадная техническая ошибка предательски вкралась в судьбу Зияды Дельдибековой и на многие годы отложила возможность всплакнуть на могиле брата, выполнив завет отца.

    Найти могилу чеченца Ахмеда Исаева помогли еще большие хитросплетения случаев.

    - В 2008 году мы проводили раскопки в Пустошкинском районе Псковской области, где эксгумировали останки уроженца Чеченской Республики, - объясняет Чеканов. - При нем нашли медальон с именем Абузаид Газалиев. В архиве получили информацию о нем. Так нашли его родственников. Когда я поехал к ним в гости, подружился с другими чеченцами. Они-то и помогли мне найти близких Исаева. Кстати, в госпитальной книге, которая попала ко мне в руки, четыре уроженца Чеченской республики: три из Грозного, один из Урус-Мартана. Последний - Ахмед Исаев.

    В понедельник 26 сентября его родственники специально приехали на братскую могилу на кладбище "Марьина роща" к отцу и деду. Сыну погибшего на Великой Отечественной войне было всего три месяца, когда его отец в 1941-м ушел на фронт. В 1943 году родственники получили телеграмму из горьковского госпиталя, а вскоре похоронку.

    Встреча на кладбище проходила очень трогательно.

    - Мы боялись, что 75-летний отец не увидит могилы своего родителя, - отмечает внук фронтовика Ислам Исаев. - Поэтому мы с моими двумя братьями спешили приехать в Нижний Новгород. А в следующем году посетим могилу предка всем родом, а это больше сорока человек.
     

    Поделиться: