29.09.2016 10:57
    Поделиться

    Нужны ли регионам России базовые университеты

    Нужны ли регионам базовые университеты?
    Опорные университеты нужны регионам, но создавать их следует естественным путем, не форсируя процесс слияния вузов. К такому выводу пришли участники III Международного образовательного форума "Алтай-Азия 2016: Евразийское образовательное пространство - новые вызовы и лучшие практики", который собрал на площадке Алтайского государственного университета более 150 экспертов из одиннадцати стран и 26 субъектов РФ.

    Напомним, что в конце прошлого года министерство образования и науки России одобрило одиннадцать из двенадцати заявок региональных университетов на создание на их базе опорных вузов. Среди них - два сибирских: Омский государственный технический университет и Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева (Красноярск). Первые одиннадцать "опорников" в этом году получили федеральное финансирование в объеме от 100 до 150 миллионов рублей.

    - Идея укрупнения вузов состоит не в том, чтобы просто объединить учебные заведения и диверсифицировать образовательные специальности, - пояснила директор Института развития образования Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Ирина Абанкина. - Базовые университеты должны стать опорой в развитии экономики и кадрового потенциала регионов, инвестировать в молодежь, которая получала бы конкурентоспособное образование, а экономика - кадры, отвечающие современным вызовам. Опорный вуз - своего рода стратегический партнер региона в достижении социально-экономических результатов.

    По мнению Ирины Абанкиной, претендовать на их создание могут субъекты, способные развивать "длинные" технологии образования и интегрировать его с наукой. "Алтайский край входит в число таких регионов", - отметил эксперт. По словам ректора АлтГУ Сергея Землюкова, классический университет в крае уже фактически выполняет функции опорного вуза. За последние два года три высших учебных заведения в регионе лишились аккредитации, и АлтГУ принял большую часть обучавшихся в них студентов.

    Однако не все эксперты разделяют такой оптимизм в оценке новой системы опорных вузов. Исполнительный директор Ассоциации классических университетов России Евгения Караваева убеждена, что говорить об эффективности такой практики пока рано: "Опыт создания ведущих федеральных вузов в стране есть, и он достаточно успешный. А вот реализация проекта под названием "опорные университеты" только начинается".

    - Опорные вузы в регионах создавать надо, - подвел итог дискуссии Николай Пустовой. - Другой вопрос - нужно ли их укрупнять, и каким образом? Если дать привилегии опорным вузам, возможно, небольшие учебные заведения сами захотят к ним присоединиться. Мы очень надеемся, что резкого изменения структуры высшей школы в ближайшее время не произойдет.

    Между тем

    26 сентября на заседании комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре глава минобрнауки России Ольга Васильева сообщила, что ведомство временно прекращает процесс объединения вузов.

    Поделиться