Новости

29.09.2016 11:05
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В активном поиске

В Калининградской области волонтеры ищут пропавших детей, пенсионеров, грибников и трудных подростков
В Калининградской области набирает популярность движение волонтеров, которые ищут пропавших людей. Домохозяйки и студенты, врачи и бизнесмены, инженеры и слесари объединяются в сообщества, чтобы в любое время дня и ночи отправиться на поиски незнакомого человека. Как работают добровольцы, выясняла корреспондент "Российской газеты".
 Фото: Сергей Неделин/ТАСС Важно знать, что правило «трех дней»  давно не действует — чем раньше  начнутся поиски, тем больше шансов  найти пропавшего человека. Фото: Сергей Неделин/ТАСС
Важно знать, что правило «трех дней» давно не действует — чем раньше начнутся поиски, тем больше шансов найти пропавшего человека. Фото: Сергей Неделин/ТАСС

На улицах, в лесу и в Интернете

По словам руководителя калининградского общественного объединения "Поиск пропавших людей "Твори Добро"" Лики Васильевой, потерявшихся можно разделить на несколько основных групп. Это маленькие дети, люди с расстройствами психики и памяти, в том числе пенсионеры; трудные подростки, грибники. Существуют различные методы поиска, которые разнятся в зависимости от группы.

- Если пропал маленький ребенок, мы стараемся сразу же "оцепить" близлежащие улицы, - делится информацией Лика Васильева. - Начинаем всегда с места, где малыша видели в последний раз. Половина волонтеров идет из этой точки в сторону других районов, другая половина - из других районов навстречу к месту пропажи. К примеру, в ноябре прошлого года на улице Нарвской пропал шестилетний мальчик. Мама просто отвлеклась, на минуту отвернулась, - а его уже нет. К счастью, женщина сразу сообщила в полицию, полицейские передали ориентировки нам, мы собрали волонтеров и пошли через полгорода навстречу друг другу. Нашли ребенка в районе площади Победы, километрах в двух от места пропажи.

Когда домой не возвращается пожилой человек с расстройством памяти, добровольцы также прочесывают территорию в радиусе нескольких километров от места пропажи. Разговаривают с людьми, показывают фотографии, проверяют любую информацию. Если оперативно найти бабушку или дедушку не удается, поиск продолжается в заброшенных зданиях, фортах, на пустырях. Бесстрашные молодые ребята залезают даже в открытые канализационные люки - вдруг человек, которого ищут по всему городу, туда упал, что-то сломал и нуждается в помощи.

Если дело касается грибников, волонтеры выходят в лес, вооружившись сигнальными ракетами. А вот с трудными подростками схема иная: основной сбор информации идет не на улицах, а в Интернете.

- Мы изучаем страницы пропавших детей в социальных сетях, смотрим, кто чаще оставляет комментарии, общаемся с друзьями "потеряшек", - отмечает Лика Васильева. - На самый крайний случай у одного из участников нашего объединения есть возможность сделать биллинг - узнать по номеру сотового оператора, где именно находится владелец телефона. Но чаще всего местонахождение беглеца удается установить благодаря друзьям. А дальше все просто: пришли, поговорили по душам, отвели к родителям.

300 добровольцев

Группа "Твори Добро" образовалась в мае прошлого года. Все началось с поиска пропавшей женщины, родственники которой разместили объявление в популярной социальной сети. Запись собрала множество перепостов. На улицы вышли около 300 человек, желающих помочь. Поиски, к сожалению, завершились трагично - калининградку нашли мертвой.

- Затем мне и еще нескольким ребятам пришла в голову мысль: необходимо создать активную группу, чтобы в будущем не терять время на мобилизацию волонтеров в социальных сетях, - продолжает Лика. - Многие из тех, кто вместе с нами занимался поиском пропавшей женщины, поддержали идею. Так появилось "Твори Добро". Поначалу в составе нашего коллектива были большие потери. Все с энтузиазмом приступили к работе, горели, хотели делать что-то хорошее. Но мы находили все больше трупов, в том числе детских. Начались слезы, срывы, истерики, многие не выдерживали и покидали группу. Мы ни в коем случае никого не осуждаем. Участие в поиске - это исключительно добровольный выбор, и крайне важно, чтобы человек трезво оценивал свои силы, в том числе душевные. Так или иначе, новые товарищи присоединяются постоянно, и с каждым новым поиском их становится все больше. Сейчас в активе группы насчитывается около 300 человек, готовых в любой момент выйти на улицу.

Волонтеры активно сотрудничают с региональным управлением МВД. У правоохранителей и добровольцев есть совместная группа в телефонном приложении Viber, куда сотрудники полиции оперативно скидывают информацию о пропавших людях. Также общественникам напрямую звонят калининградцы, которые по каким-то причинам не желают заявлять в полицию о пропаже родных и близких.

- Нам не важно, было обращение в правоохранительные органы или нет - мы ищем всех, - подчеркивает Лика Васильева. - Но в принципе хотелось бы посоветовать людям, у которых пропали родственники и друзья: не бойтесь обращаться в полицию, бегите туда, как только обнаружили что-то неладное. И ни в коем случае не стесняйтесь "напрячь" других людей своими проблемами, не ждите, что человек найдется сам. Если уж совсем не желаете идти в полицию - звоните волонтерам. По нашему опыту могу сказать: чем раньше начнутся поиски, тем больше шансов, что они окажутся успешными.

В региональном УМВД сотрудничество с волонтерами ценят чрезвычайно высоко. Как рассказал Николай Скиба, сотрудник пресс-службы УМВД России по Калининградской области, в первой половине этого года волонтеры оказали полицейским помощь в розыске 27 граждан и сами нашли девять пропавших.

- Они принимают участие в обследовании местности, распространяют информационные материалы: расклеивают листовки, размещают объявления в социальных сетях, - поясняет представитель полиции.

Вторая мама для "найденышей"

Лика Васильева - заместитель начальника штаба Балтийского отдельного казачьего округа. Поэтому к поискам помимо волонтерского актива нередко присоединяются сотни казаков. У Лики есть три родных дочки и один взрослый приемный сын, но в полиции молодую женщину прозвали второй мамой для многих "трудных" подростков региона. Ее квартира давно превратилась во временное убежище для мальчишек и девчонок, которые не поладили со своими родителями и опекунами.

- Одна девочка, ставшая сиротой в 17 лет, прожила у меня несколько месяцев, - рассказывает Лика. - Она училась в колледже, а общежитие на лето закрылось на ремонт. Девочка, ее зовут Таня, переехала жить к подруге, служба опеки написала заявление о ее пропаже. Мы разыскали Таню, поговорили по душам. Пока социальные службы и полиция решали, где она будет жить, девочка поселилась у меня. Другие "найденыши", мальчики и девочки, провели много часов у меня на кухне за чаем и разговорами, некоторые оставались ночевать. Сейчас мы продолжаем общаться. Ребята уже не убегают, когда у них возникают проблемы, а приезжают в гости - мы все обсудим, и они возвращаются домой.

Если Лика Васильева - вторая мама для "трудных" детей, то неформальным вторым папой для многих "найденышей" стал 19-летний волонтер Дмитрий Лощенко. Он работает маляром, увлекается казачьими традициями, а большую часть свободного времени посвящает поискам. За полтора года молодой человек принял участие в нескольких десятках рейдов и лично отыскал больше 10 человек. У Димы настоящий талант - он может найти общий язык практически с любым подростком, сбежавшим из дома.

- Я ребят хорошо понимаю. Наверное, потому, что у меня у самого в подростковом возрасте были схожие проблемы, - рассуждает Дмитрий. - Им хочется гулять, веселиться с друзьями, что-то окружающим людям доказывать, а родители могут не отпустить на улицу, не разрешить с кем-то общаться. Вот мальчишки и девчонки и убегают. Для волонтера главное - ни в чем не обвинять подростка, выслушать, понять его проблемы, постараться помочь наладить отношения с родителями.

Главный вопрос

- Я не знаю, почему я начала заниматься поисками. У меня никто не пропадал, ни родители, ни дети. Но я смотрю на своих дочек и понимаю ужас родителей, которые не знают, где в данный момент находится их ребенок. И, естественно, хочу им помочь. Меня как-то спросили: чем для меня являются поиски - это хобби, какая-то социальная нагрузка? Я ответила: наверное, смысл жизни. Бывает много ужасных моментов, когда ищешь человека, а находишь труп. Но радостные моменты, когда ты отыскал чьего-то сына, папу, друга, привез его домой, смотришь на объятия и слезы, перекрывают негатив. В такой миг думаешь, что ты, наверное, жизнь прожил не зря.

Важно

Если у вас пропал близкий человек, в первую очередь необходимо с любого телефона позвонить в дежурную часть вашего района либо с сотового телефона по номеру 112. Сообщите особые приметы, подготовьте фотографию, желательно сделанную недавно, вспомните, в какой одежде человек ушел из дома. Если вы не видели или не помните, что было надето, посмотрите в шкафу, каких вещей недостает.

Заявлять в полицию о пропаже человека необходимо как можно скорее, едва у вас возникли какие-то подозрения. Давно уже нет такого понятия, как трехдневный срок до начала поиска. Если человек обещал, что приедет через час, и вы знаете, что он никогда не опаздывает и не отключает телефон, а его нет, и он недоступен - это уже основание для обращения в полицию.

Контакт

Волонтерские организации Калининградской области:

Поиск пропавших людей "Твори Добро". Старший координатор Лика Васильева, контактный телефон: 8 (911) 455-85-55.

Волонтерское общественное объединение поисково-спасательный отряд "Поиск SOS". Старший координатор Денис Малашин, контактный телефон: 8 (906) 232-88-32.

Сообщество добровольцев поиска пропавших детей "Мама Люда". Старшие координаторы - Кристина Кравец, контактный телефон: 8 (950) 671-41-40; Ирина Ломакина, контактный телефон:

8 (909) 776-65-41.

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область