29.09.2016 16:32
    Поделиться

    ВС подтвердил законность запрета "Меджлиса крымскотатарского народа"

    Верховный суд РФ подтвердил решение о запрете меджлиса
    Верховный суд РФ рассмотрел жалобу на судебное решение о запрете деятельности общественной организации "Меджлис крымско-татарского народа", деятельность которой ранее была признана экстремистской. В апреле этого года Верховный суд Крыма по иску прокурора республики признал это объединение экстремистским. В материалах надзорного ведомства отмечалась деструктивная деятельность организации и ее представителей. Особо был выделен тот факт, что этот меджлис "разжигает рознь и ненависть в Крыму".

    Причем после воссоединения полуострова в марте 2014 года с Россией руководители этого меджлиса отказались его регистрировать в министерстве юстиции РФ. Хотя претендуют на статус представительного органа крымских татар.

    Кроме того, его представители, перебравшиеся на территорию Украины, инициировали так называемую продовольственную и энергетическую блокаду полуострова. Идейным вдохновителем этих диверсий стал Мустафа Джемилев, раньше возглавлявший крымско-татарский меджлис.

    Говоря о тех событиях, следует напомнить о подрыве линии электропередач в Херсонской области, которая снабжала Крым электроэнергией. В ФСБ России было возбуждено уголовное дело по факту произошедшего.

    В итоге организация была включена Минюстом России в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена на территории РФ в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

    Организация "Меджлис крымско-татарского народа" за разжигание розни запрещена как экстремистская

    В жалобе представители меджлиса настаивали, что организация является международной, и вопрос о ее деятельности не должен рассматриваться крымским судом. Кроме того они отрицают причастность к экстремизму.

    Напомним, что и нынешний лидер меджлиса Рефат Чубаров , и прошлый Мустафа Джемилев являются депутатами Верховной рады Украины и проживают в Киеве. После энергетической диверсии Джемилев был лишен права посещать Крым в течение пяти лет.

    Поделиться