29.09.2016 20:58
    Поделиться

    В Ханты-Мансийске прошел шестой раунд ЧМ по шахматам

    В Югре школьников учат думать
    В Ханты-Мансийске продолжается чемпионат мира по шахматам среди юношей и девушек до 14, 16 и 18 лет. После шестого тура в числе лидеров и претендентов на самые высокие места во всех категориях представлены российские шахматисты.

    Ханты-Мансийск уже принимал самые престижные шахматные турниры, в том числе Кубок мира, финал Гран-при, Олимпиаду и Турнир претендентов, но первенство мира среди юношей и девушек проходит в столице Югры впервые. Интересно, что как раз в этом году с 1 сентября все начальные школы Югры перешли на обучение шахматам в рамках программы "Шахматы в школах". Для 5-11-х классов обучение шахматам станет дополнительным предметом, а уже со следующего учебного года древняя игра войдет в обязательную программу.

    Президент шахматной федерации Югры Василий Филипенко выразил благодарность за внедрение всеобщего шахматного обучения:

    - Мы шли к этому несколько лет, достаточно большая работа проделана, но теперь она выйдет на новый уровень. Каждый ребенок в нашем регионе сможет познакомиться с шахматами. Мы тестировали методики обучения игре на факультативных занятиях и увидели, что детям очень нравятся эти уроки. Их задача - познакомить ребенка с шахматами, и если он почувствует интерес к игре, перед ним открыты кружки и секции для углубленных занятий. Количество юных поклонников шахмат в Югре неуклонно возрастает. И этот вид спорта отлично сказывается на успеваемости школьников.

    Подобные шаги со стороны Югры отметил президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов:

    - Под руководством губернатора Натальи Комаровой регион ведет целенаправленную работу по оздоровлению и повышению интеллектуального уровня подрастающего поколения. А шахматы - прекрасный инструмент для всестороннего развития личности. Мудрая игра не случайно заняла достойное место в образовательной программе югорских школ.

    Поделиться