Новости

29.09.2016 13:32
Рубрика: Общество
Проект: Наука

В лаборатории на Урале вырастят благородную плесень для сыров

Текст: Юлия Мякишева (Екатеринбург)

В биотехнологической лаборатории кафедры технологии органического синтеза Уральского федерального университета будут создавать биологически активные соединения, новые лекарства и новые рецепты йогуртов, обогащенных полезными веществами.

- Химико-технологический институт вышел на новый уровень изучения пищевых биотехнологий. Одно из направлений работы - выращивание плесени и создание сыворотки для производства элитных сыров, - отмечают в пресс-службе университета.

Для того чтобы получить качественный продукт, который соответствует всем нормативным показателям, ученым необходимо исследовать его с помощью оборудования (биореактор, ферментатор, ламинарный шкаф, микроскопы), потому что при обогащении полезными веществами сыворотка может изменить вкус и другие физико-химические показатели.

"Я занимаюсь исследованием образцов йогурта, которые получаю сама или беру на предприятиях, - рассказывает магистрантка ХТИ УрФУ из Египта Моника Ибрахим. - Для того, чтобы провести анализ, с помощью центрифуги я разделяю йогурт на водный слой, в котором содержатся различные растворимые вещества (сахара, аминокислоты и так далее), и сухую часть, которая содержит белки, жиры и прочее, и исследую их раздельно на содержание различных компонентов".

Справка "РГ"

Для приготовления голубых сыров творожную массу перед созреванием засевают спорами благородной плесени Penicillium и длинными иглами или иными способами проделывают воздушные каналы внутри сырной массы. Воздух дает возможность голубой плесени развиться внутри сыра. Плесень придает таким сырам особый островатый аромат.