29.09.2016 21:42
    Поделиться

    Скворцова: В РФ рождение ребенка с генами от трех родителей возможно

    В Мексике родился ребенок, у которого три родителя
    К американскому хирургу Джону Чану обратилась иорданская пара, чьи два ребенка скончались от синдрома Лея - тяжелейшего наследственного заболевания. Чан перенес ДНК митохондрий (генетический материал, который ребенок получает только от матери) женщины-донора в яйцеклетку матери, обезопасив ее от синдрома Лея.

    Метод и заключается в пересадке ДНК митохондрий от женщины-донора в яйцеклетку матери. В результате ребенок получает генетический материал от третьей, здоровой, стороны. Ученые полагают, что это позволит избежать влияния мутаций со стороны не совсем здоровой матери.

    Сенсация? Безусловно. Вдумайтесь, появился ребенок, зачатие которого происходило с использованием генетического материала от третьего человека. По сути, у одного ребенка сразу три родителя. Произошло это в Мексике в апреле 2016 года. Но журнал New Scientist сообщил о нем только сейчас, когда ребенку полгода, когда негативных факторов здоровья у него не выявлено. По этическим соображениям с публикацией не торопились. Не случайно уникальную операцию американский хирург Джон Чан проводил не в США, а в Мексике: законы США пока запрещают применение подобной методики. А у нас?

    Отвечая на вопросы журналистов, министр здравоохранения РФ, член-корреспондент РАН Вероника Скворцова сказала, что с точки зрения биотехнологий в России рождение ребенка с генами от трех родителей возможно. "В нашей стране есть чрезвычайно развитые центры, которые могли бы сделать это. Другой вопрос, нужно это делать или нет, - подчеркнула Вероника Игоревна. - Вопрос не медицинский. Он этический, выходит за медицинскую сферу. Нужно ли это с этической точки зрения, должно решать общество. Для нас очень важно то сокровенное, что может или не может позволить себе человек".

    Поделиться