Новости

29.09.2016 08:46
Рубрика: В мире

Звезды против контрафакта

В Бишкеке прошла социальная акция под девизом "Стоп пиратству"
По неофициальным данным, не менее 95 процентов аудио-, видеопродукции, компьютерных игр и программ, реализуемых на рынке Киргизии, являются контрафактом. И лишь один из двадцати дисков, предлагаемых покупателям, продается легально.
Певец Гулжигит Калыков - в числе активных борцов с пиратством в Киргизии. Фото: Киргизпатент Певец Гулжигит Калыков - в числе активных борцов с пиратством в Киргизии. Фото: Киргизпатент
Певец Гулжигит Калыков - в числе активных борцов с пиратством в Киргизии. Фото: Киргизпатент

В очередной раз обратить внимание на эту проблему и побудить людей приобретать только лицензионную продукцию попытались в Госслужбе интеллектуальной собственности и инноваций (Кыргызпатенте), устроив близ кинотеатра "Манас" в Бишкеке социальную акцию "Стоп пиратству". Инициативу поддержали не только государственные ведомства (Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями, Таможенная служба и Госагентство антимонопольного регулирования), но и крупные компании, занимающиеся реализацией лицензионной продукцией на территории республики.

- Проблема пиратства - одна из самых острых. Тысячи правообладателей не получают доход от результата своего труда, а в казну не поступают налоги. Для решения проблемы надо повышать эффективность борьбы с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности, заниматься совершенствованием законодательства и вести регулярную разъяснительную работу посредством подобных акций, - говорит статс-секретарь Кыргызпатента Жапаркул Ташиев.

Основными агитаторами против покупки контрафакта на концерте "Стоп пиратству" выступили звезды шоу-бизнеса. Кому как не им знать, какой вред причиняет нелицензионная продукция. Причем пиратство в Киргизии сегодня приоб-ретает новые формы, уходя в Интернет. С распространением Всемирной паутины в КР все больше пользователей предпочитает скачать интересующий их фильм или музыкальный альбом через Интернет, поскольку сайтов, предлагающих подобный контент, предостаточно.

- Вы должны понимать, что, приобретая лицензионную продукцию, покупатель поддерживает автора. Мы пытаемся объяснить это своим поклонникам и призываем не приобретать контрафакт. В конечном итоге средства от проданного лицензионного аудиодиска или фильма идут на дальнейшее развитие творчества, - отмечает певица Гульнара Тойгонбаева.

Кстати

Для того чтобы легализовать реализуемую продукцию, продавцу необходимо пройти несложную процедуру - подать заявку в Кыргызпатент и оплатить всего 8 процентов от стоимости каждого проданного диска. В этом случае товар приобретает легальный статус. Однако, по данным Госслужбы интеллектуальной собственности и инноваций, продавцам контрафакта проще реализовывать диски по 40-50 сомов, нежели отдавать часть прибыли владельцам авторских прав и платить налоги. Тем более, что наказание, предусмотренное законодательством за реализацию контрафакта, назвать справедливым нельзя: чаще всего пираты отделываются небольшим штрафом - в среднем от 3 до 5 тысяч сомов. Нарушение авторских прав в Киргизии карается жестче: Уголовный кодекс предусматривает штраф в размере 75-150 тысяч сомов либо лишение свободы сроком до трех лет.

В мире экс-СССР Киргизия