Организовали выставку Федеральное архивное агентство и Российский госархив экономики.
По словам заведующей отделом менеджмента и технологий библиотеки Чолпон Шабдановой, фото и документы разделены на три секции - "События в Семиречье 1916 года", "Киргизия в 1920-1940-х" и "Киргизия в 1950-2016 годы". Речь идет о напрямую касающихся республики оригинальных указах, протоколах заседаний, докладах министров и генералов империи, декретах Временного правительства России, отчетах, постановлениях, приказах и декларациях органов советской власти и современной Российской Федерации.
Вот, к примеру, копия указа императора Николая II "...о привлечении мужского инородческого населения Империи для... необходимых для государственной обороны работ". Указ, как полагают историки, стал катализатором восстания, 100-летний юбилей которого отметили в Киргизии в 2016 году. Материальный ущерб, который в результате был нанесен как переселенцам, так и местным жителям, оценили в 31 миллион рублей. Для понимания: средняя заработная плата рабочего в России в то время составляла около 40 рублей.
В секции, посвященной взаимоотношениям КР и РФ в 1920-1940 годы, - различные документы, в которых республика уже фигурирует сначала в качестве автономной области РСФСР (1924-й), а затем - Киргизской ССР (1936-й). Судя по представленным на выставке материалам, именно в эти годы закладывались основы качественно нового развития страны.
"Запрашиваемая сумма в 650-700 миллиардов рублей на предоставление техники для сельского хозяйства не является преувеличенной. Предлагается выделить до 500 миллиардов рублей...", - говорится в отчете заседания комиссии 19 июля 1922 года об определении размера и форм кредита для восстановления сельского хозяйства республики. Также в приоритетах - развитие угольной промышленности, строительство ирригационных сооружений, дорог, водохранилищ, производство сахара, возведение образцовых школ и помощь беспризорным детям.
Отдельная секция на выставке - 1940 годы, Великая Отечественная война. Удивительно, но даже в то суровое военное время находились средства и силы для дальнейшего развития Киргизской ССР. В доказательство - копия постановления Государственного комитета обороны (ГКО) от 14 ноября 1943 года о строительстве в республике пяти гидроэлектростанций общей мощностью около 10 мегаватт.
Всего, согласно другому постановлению ГКО, на работы в промышленность и строительство из Киргизской ССР в годы войны мобилизовали 30 тысяч военнообязанных в возрасте от 19 до 50 лет.
Также в 1943 году Совет народных комиссаров постановил организовать киргизский филиал Академии наук СССР.
Как отмечают организаторы выставки, с 1950 по 1991 годы (когда Киргизия обрела независимость) республика в составе Советского Союза сделала большой шаг вперед в экономической и социально-культурной жизни.
После того как страна стала суверенной, ее связи с Россией не только не разрушились, но стали еще прочнее. Этому, в частности, способствовали принятие в 2000 году Декларации о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве между РФ и КР и вступление страны в Евразийский экономический союз.
P.S.
Рассказать обо всех представленных архивных документах и фотографиях невозможно. Лучше увидеть их своими глазами. Вход на выставку в Национальной библиотеке свободный. По словам Чолпон Шабдановой, интересна она будет и ученым, желающим заполнить пробелы в своих знаниях, и тем, кто просто хочет узнать больше о 100-летней истории взаимоотношений России и Киргизии.
Владимир Путин, президент России:
- Наши страны не только близкие и добрые соседи. Нас объединяют общие, порой непростые страницы истории, гордость за славные деяния предков, традиции многогранного сотрудничества, которыми мы искренне дорожим... Важно, что сегодня отношения между Россией и Киргизией динамично развиваются, наполняются новым содержанием как в эко-номической сфере, так и в области культуры, науки, образования, туризма. Уверен, так будет и впредь.