Новости

29.09.2016 00:30
Рубрика: В мире

Саудовские женщины хотят гулять по улицам без опекунов

Женщины Саудовской Аравии направили властям королевства петицию с требованием отменить систему мужского опекунства.

Активисткам удалось собрать 14 тысяч подписей женщин, уставших от необходимости спрашивать разрешения у мужчин на каждый свой шаг. Они добиваются права гулять по улицам, рынкам и торговым центрам без какого-либо сопровождения. И также хотят, чтобы им позволили самостоятельно принимать решение о поступлении в учебные центры или на работу. Саудитки даже надеются, что власти наконец разрешат им самим находить себе жениха и выходить замуж по любви.

Сегодня женщинам Саудовской Аравии все это запрещено, так же как и самостоятельно путешествовать за рубежом или в своей стране. Нельзя им снять или купить себе жилье, чтобы жить независимо от семьи. Как правило, в роли их опекуна выступают отец, брат или другой родственник. Если женщина овдовела, она обязана каждый раз просить согласие собственного сына на любое действие.

Если же она хоть раз решит действовать без получения разрешения от мужчины, то будет опозорена. Суд, как правило, приговаривает таких бунтарок к сотням ударов плетью. Петиция саудовских активисток уже находится на рассмотрении правительства. Тем не менее сбор подписей под ней продолжается в Интернете. Проблема лишь в том, что оставить под ней свою подпись саудовским женщинам проблематично, так как им запрещено пользоваться соцсетями.

Примечательно, что ни в США, ни в Европе голосов осуждения положения женщин в Саудовской Аравии ни от властей, ни от правозащитников особо не слышно.

В мире Ближний Восток Саудовская Аравия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники