Новости

30.09.2016 15:36
Рубрика: Власть

Марс-бросок

Владимир Путин выяснил планы освоения дальнего космоса
Глава Роскомоса Игорь Комаров проинформировал президента РФ Владимира Путина о ходе выполнения Федеральной космической программы. Среди обсуждаемых тем стали и проекты исследования дальнего космоса, в том числе программа изучения поверхности Марса.
 Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости Глава "Роскосмоса" рассказал президенту об организационной работе внутри корпорации. Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости
Глава "Роскосмоса" рассказал президенту об организационной работе внутри корпорации. Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости

В начале встречи глава государства напомнил о том, что власти долго спорили, как реорганизовать работу в космической области. В итоге они решили работать над созданием корпорации. "Формально многие вещи уже сделаны. Как идет работа по сути? Где мы сейчас находимся?" - поинтересовался президент.

Его собеседник рассказал, что успели сделать за последний год с момента создания корпорации. Сформировали ее организационную структуру, набрали штат. И активно работали над переутверждением всех космических программ. Уже утвердили основную программу - Федеральную космическую. Летом откорректировали программу ГЛОНАСС. "Осталась программа космодромов,  - рассказал Комаров, - там есть проблема лимитов, но в ближайшее время мы ее тоже вынесем и утвердим".

В целом завершена и работа по передаче всех прав от Федерального космического агентства новой структуре, сказал глава Роскосмоса.

"Но надо сказать, что мы не останавливались и параллельно работали над текущими задачами по организации первого пуска с космодрома Восточный, по формированию группировок", - добавил он. По его словам, они выросли с прошлого года на восемь аппаратов.

Принципиально новым моментом он назвал создание ретрансляционной группировки "Луч": она позволит отслеживать траекторию и управлять полетами более чем 70 космических аппаратов. "Кстати, эта система использовалась на космодроме Восточный, позволяла контролировать, передавать телеметрию, передавать управляющие сигналы на ракету-носитель", - пояснил собеседник Путина.

Впервые группировку высокодетального дистанционного зондирования Земли увеличили до восьми аппаратов, сообщил также глава космической корпорации. Три аппарата "Ресурс-П" теперь позволяют с высоким разрешением (до 0,7 метра) получить информацию с любой точки поверхности страны и за ее пределами. На это уходит не более суток.

Удалось стране и сохранить лидерство по пускам, обеспечив более трети в мировом масштабе. А если считать все пуски, которые обеспечивают наши двигатели, то это уже более 40 процентов. "Одновременно мы заключили за прошедший год рекордное количество контрактов - 31 контракт (21 - по "Союзам" с компанией OneWeb) - и сделали серьезный шаг по "Протону", - продолжил Комаров. - Впервые за последние три-четыре года мы заключили контракт на 10 пусков". Они будут произведены в 2018-2019 годах.

Еще одним знаковым событием глава Роскосмоса назвал мартовский пуск "ЭкзоМарса". "Впервые более чем за 10 лет мы успешно запустили экспедицию на Марс, - сообщил он. - Уже в ближайшее время, 19 октября, он выйдет на орбиту Марса и начнет исследование поверхности, и дальше будет спуск десантного модуля".

Этой даты в Роскосмосе ждут вместе с Европейским космическим агентством - сейчас все идет штатно, все работает по плану, заверил топ-менеджер.

Владимира Путина особо заинтересовал этап спуска десантного модуля. Его собеседник уточнил детали: "Будет отработана технология посадки, аппаратура, которая будет обследовать поверхность Марса". При этом с орбиты приборы будут исследовать атмосферу планеты и давать важные результаты для ученых.

"Следующим этапом мы в 2020 году планируем уже взлетно-посадочный модуль, - добавил он. - Это как этап программы освоения Марса, который обеспечит и посадку, и забор материалов, и отработку технологий взлета, возврата полезной нагрузки и образцов проб грунта с Марса".

Рассказал Комаров и о решении накопившихся проблемных вопросов по предприятиям, относящимся к космической отрасли. "На начало года сумма проблем, так сказать, дыр в балансе предприятий была около 100 миллиардов, - напомнил он. - И я докладывал по ситуации в Центре Хруничева, "Энергии", ЦЭНКИ, которые выглядят наиболее проблемными".

Впервые более чем за 10 лет Россия успешно запустила экспедицию на Марс

После нескольких лет переговоров удалось подписать контракт по покупке "Морского старта" с российским инвестором - компанией S7, сообщил он. Это закроет существенную часть убытков , которые сейчас есть у "Энергии".

Были и проблемы, связанные с иском Boeing от 2013 года на сумму 330 миллионов долларов или около 20 миллиардов рублей. Под угрозой находился контракт по плавучему космодрому "Морской старт". Однако летом РКК "Энергия" подписала соглашение, которое решает проблему. "Средства будут возвращаться не деньгами, а из будущего совместного бизнеса", - пояснил Комаров. Кроме того, было подписано соглашение с Boeing о стратегическом сотрудничестве в сфере пилотируемой космонавтики, организации коммерческих полетов, исследования дальнего космоса, в сфере стыковочных систем, солнечных батарей и т.п.

"Есть уверенность, что до конца года мы закроем эту проблему без дополнительного финансирования, за счет дополнительных контрактов и развития бизнеса, которое обеспечит в том числе и развитие технологий", - резюмировал глава Роскосмоса.

Центр Хруничева тоже столкнулся с финансовыми сложностями - на начало года объем проблемных вопросов был около 50 миллиардов. "Мы с помощью ВЭБа, год назад получив кредит, и с перераспределением средств закрыли около 25 миллиардов, - сообщил Комаров. - Часть средств - 10 миллиардов - мы получили из "Фондсервисбанка", вытащив оттуда часть средств. И также мобилизовали собственные средства на 10 миллиардов рублей".

Поддержку окажет и мэрия Москвы, в чем заверил столичный градоначальник Сергей Собянин. "Они возьмут ряд непрофильных активов, территорий, на которых находится Центр Хруничева, - пояснил собеседник главы государства, и до конца года мы обеспечим закрытие долгов на сумму не менее 20 миллиардов".

Порядка пяти миллиардов корпорации еще предстоит найти. "Мы что‑то будем думать или с мэрией Москвы, или с другими активами", - предположил Комаров.

"То есть в целом ситуация выравнивается, - резюмировал он. - Думаю, что большую часть проблемных вопросов предприятий мы закроем до конца года и в течение следующего года решим все оставшиеся вопросы". В итоге космические предприятия по итогам первого полугодия получили 6,5 миллиарда прибыли и в целом выполняют Федеральную космическую программу.

Между тем

Глава государства поздравил российских евреев с праздником Рош ха-Шана - Новым годом. Президент отметил важность работы еврейских организаций по поддержанию мира и противодействию проявлениям антисемизма и ксенофобии в обществе, а также усилия еврейских объединений в продвижении образовательных, просветительских и благотворительных инициатив.

Власть Работа власти Общество Космос Президент Правительство "Роскосмос" Исследование Марса