Новости

30.09.2016 15:59
Рубрика: Общество

Опрос: Большинство сотрудников компаний готовы работать вне офиса

Почти 80 процентов сотрудников различных компаний могут спокойно работать вне офиса. Возможности работать удаленно лишены лишь 23 процента. Таковы результаты нового исследования Citrix, в ходе которого были опрошены представители как госсектора, промышленности, так и сотрудники компаний ИТ, телекома, медиа, финансовых структур в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Краснодаре, Томске, Владивостоке и других крупных городах России.

"Работать в любом месте, в любое время и с любого устройства, не ограничиваясь офисным пространством и возможностями корпоративного ПК, - это мировая тенденция, которая становится нормой", - уверен региональный директор Citrix в России и странах СНГ Олег Иванов.

Сегодня рабочее место сотрудника не ограничивается только столом с компьютером в офисе - удаленная занятость становится нормой. По данным исследования, более половины (59 процентов) компаний готовы организовать необходимые условия для мобильных сотрудников.

Главное преимущество мобильного стиля работы - повышение производительности труда работников, которую отметили 38 процентов респондентов. Кроме того, внедрение мобильных технологий позволяет повысить гибкость в общении с клиентами. Так считает большинство опрошенных сотрудников компаний. Также дистанционная работа, по мнению руководителей предприятий, увеличивает оборот бизнеса и, что немаловажно, даёт возможность более эффективно использовать офисные площади.

70 процентов респондентов уверены, что использование мобильных устройств положительно влияет как на продуктивность рабочего процесса, так и на эффективность командной работы. Почти половина сотрудников полагает, что работа вне офиса позволяет организовать свободное время. И только 20 процентов опрошенных видят в использовании мобильных технологий опасность нарушения баланса между работой и личной жизнью. Ведь далеко не каждый способен к самодисциплине и умеет грамотно организовать работу за пределами офиса.

Среди главных негативных факторов, вызванных мобильным стилем работы, 51 процент респондентов назвал угрозу сохранности данных. Работники больше всего опасаются не только утери самого устройства, но и утечки конфиденциальной информации.

Ещё один немаловажный негативный эффект от использования мобильных технологий - это феномен "всегда на работе". Благодаря современным технологиям сотрудники могут непрерывно заниматься работой в любом месте. Это, конечно, существенно экономит время, но, с другой стороны, им зачастую приходится отвлекаться на работу в свое личное время: в отпуске, поздно вечером, в выходные дни. Это понравится далеко не каждой семье.

Однако бизнесу становится выгодно поддерживать мобильность сотрудников. Инвестиции в эту сферу окупаются, отмечается в исследовании.

Общество Соцсфера Социология