Новости

30.09.2016 08:38
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Хабаровске открыли памятник маршалу Василевскому

 Фото: Александр Филимоненко/РГ  Фото: Александр Филимоненко/РГ
Фото: Александр Филимоненко/РГ

В дальневосточной столице появился памятник маршалу Александру Василевскому. Его установили в парковой зоне стадиона имени Ленина.

- Открытие памятника маршалу Василевскому, который в 1945 году командовал советскими войсками на Дальнем Востоке, - большое событие для нашего края. Именно в Хабаровск, где располагалась ставка командования, был доставлен акт о капитуляции Японии. Так была поставлена победная точка во Второй мировой войне. Памятник получился поистине народным. Средства на его создание поступали из разных регионов нашей страны. На сбор добровольных пожертвований откликнулись многие. Больше всех средств поступило от жителей нашего края. Свою лепту внесли более пятидесяти тысяч человек и около 300 организаций. За это им отдельные слова благодарности, - сказал губернатор региона Вячеслав Шпорт.

Напомним, на создание памятника, автором которого является один из ведущих скульпторов России Салават Щербаков, требовалось собрать 20 миллионов рублей. С инициативой увековечить память о военачальнике выступил Общественный совет Хабаровска.

Кстати, на церемонии открытия присутствовал и правнук полководца Андрей Василевский, приехавший из Москвы.

Напомним, главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке Александр Василевский был назначен на должность 30 июля 1945 года. Под его руководством разработаны и успешно проведены крупные боевые операции в войне с Японией, в том числе, по освобождению Северной Кореи и Маньчжурии.