Алтай стал самым сырным регионом России

Алтайский край признали лидером по производству сыра и сырных продуктов в стране. Здесь выпускается каждая шестая головка российского сыра.

По данным Росстата в этом году в регионе уже произвели более 42 тысяч тонн данного продукта. При этом алтайские сыроделы продолжают наращивать обороты - в этом году они выросли почти на два процента. На втором месте рейтинга находятся сыроделы из Воронежа, выпустившие более 33 тысяч тонн сыра и сырной продукции. Третье место занимает Московская область, где произвели 23,5 тысяч тонн сыра.

- В структуре производства наибольшую долю занимают твердые сыры (25%) и сырные продукты (23%), полутвердые сыры (21%), плавленые сыры (16%) и прочие типы сыров, - сообщили "РГ" в Управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Стоит отметить, что алтайские сыры неоднократно удостаивались высоких наград престижных конкурсов. Ассортимент сыров в регионе превышает 60 наименований. Один из крупнейших производителей молочных продуктов в Алтайском крае - завод плавленых сыров - начал выпускать "импортозамещающий" сливочный сыр "Маскарпоне". А ранее на Алтае освоили производство сырного крема "Фетачини".

Кстати, прошлый год стал для Алтайского края рекордным по объемам производства - местные сыроделы выпустили более 80 тысяч тонн. В этом году рекорд может быть побит.