Новости

30.09.2016 16:40
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Бесприютный "Аревик"

Власти Приморского района выселяют детей-инвалидов из приспособленного для них помещения
Общественная организация "Аревик" почти 20 лет занимается непростым делом: реабилитацией детей с тяжелыми двигательными и речевыми нарушениями. "Аревик" входит в реестр социально значимых объектов Санкт-Петербурга, а с 2012 года включена в сборник "Лучшие практики работы НКО России". Наград и дипломов у "Аревика" - не счесть. И вот эту организацию, которая занимает часть помещений на первом этаже в здании по Липовой аллее, 13, власти Приморского района выселяют с обжитого места.

Причина? В юридическом смысле она звучит вполне убедительно: не продлен договор аренды. Но ведь этот договор много лет безотказно действовал. Что же случилось теперь?

А то, что это здание власти решили надстроить третьим этажом. Пока шли работы, "Аревик" не выгоняли, но и продлевать договор аренды не спешили. На все тревожные письма руководителя организации Леник Атанесян и родителей приходили успокаивающие ответы: заключение договора откладывается, так как здание после завершения строительных работ еще не прошло приемку. Как только это будет сделано, - договор продлят.

Но очевидно, строительные работы были произведены с какими-то нарушениями, сроки приемки все откладывались, а потом "Аревику" и вовсе предложили освободить помещение.

Родители детей - а в "Аревике" регулярно занимается 145 детей-инвалидов, да еще порядка 500 приходят сюда на всевозможные мероприятия - были потрясены. Стоит сказать, что большую финансовую помощь "Аревику" в свое время оказали спонсоры, в том числе и зарубежные. Они помогли закупить и смонтировать дорогостоящее оборудование (сухой бассейн, соляную пещеру, специальные тренажеры), которые позволяют реализовать уникальные методики занятий с фактически обездвиженными детьми. Благодаря "Аревику" они преодолевают социальную изоляцию, получают возможность общения и творческого развития. А у родителей, казалось бы, прикованных к их инвалидным коляскам, была возможность передышки и поддерживающей психотерапии.
- Мы не держимся за это здание, - говорит Леник Атанесян. - Понимая непростые обстоятельства, в которых оказались власти района, готовы пойти на любые уступки. При условии, что нам дадут гарантийное письмо о том, что обжитое и оборудованное помещение будет возвращено в аренду "Аревику" после решения всех правовых вопросов.

Но такое гарантийное письмо администрация Приморского района "Аревику" не дает. В борьбе за свои права руководство организации дошло до самых высоких инстанций. Примечательно, что весной этого года губернатор Георгий Полтавченко распорядился: в срок до 15 мая 2016 года определиться и решить вопрос о размещении организации. Но видно, даже прямое указание губернатора чиновникам не указ. Строго говоря, помещения "Аревику" предложили, но какие?

- Одно - на пятом этаже в доме без лифта, - говорит Леник Атанесян. - Другое - в полуразрушенном здании, где нет даже необходимых коммуникаций. Понятно, что для колясочников ни то, ни другое не подходит.

Родители детей-инвалидов предъявили редакции "РГ" кипу официальных ответов. Комитет имущественных отношений обещает: "Поскольку в результате реконструкции фактически существующее здание не соответствует документам технического и кадастрового учета, вопрос о предоставлении аренды не предоставляется возможным. Но после приведения фактически существующего здания в соответствие с документацией, вопрос оформления права пользования РОО "Аревик" будет рассмотрен в установленном порядке".

Такой же обнадеживающий ответ поступил год назад и из администрации Приморского района.

Тем не менее, несколько недель назад администрация Приморского района подала на "Аревик" в Арбитражный суд Санкт-Петербурга с требованием освободить помещение.

Адвокат Зограб Габриэлян, ознакомившись с ситуацией, подал в арбитраж встречный иск. Он утверждает:

- Позиция администрации неправомерна. По сути, чиновники заставляют сейчас организацию инвалидов расплачиваться за собственные недоработки или ошибки. Формально закон на их стороне: не заключен договор об аренде в письменном виде - освобождайте помещение. Но фактически чиновники много лет закрывали глаза на это обстоятельство, поддерживая своими официальными ответами надежду "Аревика" на то, что аренда будет продлена. И согласитесь, обижать, используя формальные поводы, самых незащищенных - как-то не по-человечески.

Общество Соцсфера Соцзащита Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники