"Заморозка" пенсионных накоплений действует с 2014 года. Это означает, что в распределительную (страховую) часть пенсионной системы, то есть на текущие выплаты пенсионерам, отчисляются все 22 процента страховых взносов с фонда оплаты труда.
Те 6 процентов взносов, которые должны были идти на пенсионные накопления, в полном объеме отражаются на лицевом счете гражданина и учитываются при определении индивидуального пенсионного коэффициента. Однако "заморозка" накоплений негативно сказывается на инвестиционной активности, поскольку сокращает объем доступных в экономике "длинных денег".
"Заморозка" пенсионных накоплений уменьшает трансферт из федерального бюджета в Пенсионный фонд РФ. Объем средств, который может сэкономить государство этим путем в 2017 году, оценивается в 340 миллиардов рублей.
Минфин совместно с Центральным банком предложили перевести накопительный компонент пенсионной системы из обязательного в добровольный формат. Предполагается, что при этом в страховую часть системы будут отчисляться все 22 процента от фонда оплаты труда, а граждане сами решат, сколько сверх этого они готовы откладывать на пенсию со своей зарплаты.
По умолчанию для всех участников пенсионных накоплений в первый год реформы ставка взносов с зарплаты будет установлена на нуле, во второй составит 1 процент, в третий - 2 и так далее, пока не достигнет 6 процентов. Государство при этом будет фактически софинансировать накопления за счет льгот по уплате социальных взносов и НДФЛ, а также гарантирует сохранность накоплений.