Новости

30.09.2016 13:47
Рубрика: Экономика

Силуанов: "Заморозка" пенсионных накоплений будет продлена на 2017 год

Власти, скорее всего, продлят "заморозку" пенсионных накоплений на 2017 год, затем обязательные пенсионные накопления могут быть заменены добровольными. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов в ходе Международного экономического форума в Сочи, его слова передает РИА Новости.

"Заморозка" пенсионных накоплений действует с 2014 года. Это означает, что в распределительную (страховую) часть пенсионной системы, то есть на текущие выплаты пенсионерам, отчисляются все 22 процента страховых взносов с фонда оплаты труда.

Те 6 процентов взносов, которые должны были идти на пенсионные накопления, в полном объеме отражаются на лицевом счете гражданина и учитываются при определении индивидуального пенсионного коэффициента. Однако "заморозка" накоплений негативно сказывается на инвестиционной активности, поскольку сокращает объем доступных в экономике "длинных денег".

"Заморозка" пенсионных накоплений уменьшает трансферт из федерального бюджета в Пенсионный фонд РФ. Объем средств, который может сэкономить государство этим путем в 2017 году, оценивается в 340 миллиардов рублей.

Минфин совместно с Центральным банком предложили перевести накопительный компонент пенсионной системы из обязательного в добровольный формат. Предполагается, что при этом в страховую часть системы будут отчисляться все 22 процента от фонда оплаты труда, а граждане сами решат, сколько сверх этого они готовы откладывать на пенсию со своей зарплаты.

По умолчанию для всех участников пенсионных накоплений в первый год реформы ставка взносов с зарплаты будет установлена на нуле, во второй составит 1 процент, в третий - 2 и так далее, пока не достигнет 6 процентов. Государство при этом будет фактически софинансировать накопления за счет льгот по уплате социальных взносов и НДФЛ, а также гарантирует сохранность накоплений.

Форум Сочи-2016 Экономика Пенсии и пособия Правительство Минфин Инвестиционный форум в Сочи-2016 Изменение пенсионного законодательства