Новости

30.09.2016 15:30
Рубрика: Экономика

Технологии Big Data помогли привлечь допсредства в бюджет РФ

В течение последнего года на разных государственных площадках активно обсуждаются вопросы использования информационных технологий и новых возможностей, которые они дают госструктурам. В частности речь идет об использовании технологий обработки больших массивов неструктурированных данных - Big Data.

"Очень хорошим примером является деятельность Федеральной налоговой службы в этом направлении, - рассказала "Российской газете" заместитель генерального директора IBS Татьяна Попова. - За последний год именно благодаря информационным технологиям ФНС удалось совершить рывок в повышении качества госуправления".

Дело в том, что всегда основным критерием работы федеральной налоговой службы считался такой показатель как количество налоговых проверок и объем привлечённых финансовых ресурсов. Но в последнее время новым показателем качества работы службы стал уровень развития бизнес-среды.

"В ФНС была успешно внедрена система управления большими данным (Big Data), благодаря ней стало понятно, какие происходят изменения в структуре уплаты налога на добавленную стоимость. В конечном итоге это позволило не только изменить модель работы чиновников, но и привлечь дополнительные средства в бюджет Российской Федерации", - пояснила заместитель генерального директора IBS. -  Речь идет о повышении на 20 процентов сборов по налогу на добавленную стоимость. Это один из основных источников дохода федерального бюджета".

По словам Татьяны Поповой, такие успешные результаты связаны с повышением прозрачности ведения бизнеса за счет использования информационных технологий: "Некоторым компаниям стало сложнее работать на рынке, но для публичных и прозрачных компаний ничего не изменилось".

Форум Сочи-2016 Экономика Казна Федеральный бюджет РГ-Видео Инвестиционный форум в Сочи-2016