Новости

30.09.2016 09:35
Рубрика: В мире

Трое китайских моряков сгорели при столкновении с полицией Южной Кореи

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Очередное столкновение между Службой береговой охраны Республики Корея (СБО РК) и китайскими браконьерами закончилось жертвами. В возникшем пожаре погибли трое китайских моряков. Ведется расследование инцидента.

Как сообщило издание "Чосон Ильбо", инцидент произошел 27 сентября в Желтом море в 70 км к юго-западу от города Синан провинции Южная Чолла. Китайский 102-тонный траулер вел незаконный лов рыбы в южнокорейской эксклюзивной экономической зоне. Когда к нему приблизился корабль СБО РК, чтобы задержать нарушителя, китайское судно попыталось убежать в нейтральные воды.

По версии корейской стороны, для задержания они отправили скоростной катер с группой спецназа СБО РК. Корейские сотрудники смогли догнать судно и забраться на борт, после чего китайцы заперлись в рубке. Чтобы открыть дверь спецназовцы бросили две светошумовые гранаты, после чего в рубке начался пожар.

После этого корейские бойцы смогли проникнуть внутрь и спасли 14 китайских моряков, одновременно арестовав их за браконьерство. Трое китайцев однако были обнаружены лежащими на полу без признаков жизни. Попытки привести их в чувство не привели к успеху, все трое в итоге умерли.

СБО РК ведет расследование инцидента. "Пока мы не можем сказать, стали ли брошенные гранаты причиной пожара", - заявили в региональном штабе Службы береговой охраны в Мокпхо.

Отметим, что столкновения между китайскими браконьерами и южнокорейской СБО происходят в Желтом море регулярно. Китайцы без разрешения ведут промысел в южнокорейских водах, чему корейцы пытаются мешать. Несколько раз доходило до гибели людей с обеих сторон. После смерти офицера СБО РК, которого убили китайские браконьеры при попытке задержания, власти Южной Кореи существенно расширили полномочия сотрудников ведомства, упростив им процедуру применения оружия, разрешив при угрозе жизни стрельбу на поражение.