Новости

30.09.2016 12:36
Рубрика: В мире

У Порошенко на Украине появился реальный оппонент

У президента Украины Петра Порошенко, похоже, появился новый "враг", с которым практически невозможно справиться. На этот раз взбунтовались цифры.
 Фото: Михаил Палинчак/РИА Новости/Пресс-служба президента Украины  Фото: Михаил Палинчак/РИА Новости/Пресс-служба президента Украины
Фото: Михаил Палинчак/РИА Новости/Пресс-служба президента Украины

Статистика очень мешает Порошенко выдавать желаемое за действительное. К примеру, торжественно объявлять, что украинцы при его "мудром" правлении стали жить куда лучше, в то время, как цифры упорно говорят об обратном. Есть, впрочем, у президента Украины проверенный способ нейтрализации этого достойного противника - объявить всех статистов врагами украинского народа. Ведь, запрещать - это единственное, что у украинских властей отлично получается делать.

Как в пятницу сообщило ТАСС, Государственная служба статистики Украины обнародовала новые крайне негативные данные. Выяснилось, что украинцы стали все больше экономить на еде. Всего за полгода жители Украины на 20 процентов сократили свой рацион. "Данные потребления населением продуктов питания констатируют, что украинцы стали больше экономить на питании", - сообщили в Госслужбе статистики.

В украинских магазинах повсеместно существенно сократились продажи практически всех основных продуктов: мяса и овощей, молочных и рыбных продуктов, соков и растительного масла, сахара, макарон и круп. По словам директора Украинской ассоциации поставщиков Алексея Дорошенко, изменилась и структура питания: телятину и свинину украинцы все чаще стали заменять самым доступным куриным мясом. Не стал исключением и алкоголь. "За первое полугодие легальной водки украинцы выпили меньше на 16 процентов", - цитирует ТАСС украинских экспертов.

В сфере потребления падение еще более существенное. Спрос на потребительские товары упал на 25 процентов. Из-за чего заметно просел малый и средний бизнес. В итоге существено сократились доходы населения. Большая часть бюджета украинских семей теперь уходит на оплату коммунальных счетов, стоимость которых растет чуть ли не ежемесячно. А западные кредиторы требуют продолжения сокращения госдотаций на ЖКХ. "Экономических оснований для повышения покупательной способности нет. До конца 2017 года, думаю, положение не изменится в лучшую сторону", - пессимистично добавил Дорошенко.

По мнению эксперта, экономике Украины сегодня жизненно необходимы реформы. Но их нет и, очевидно, не предвидится. Порошенко и компании не до реальных проблем народа. При этом Киев с маниакальным упорством продолжает строить такие "стратегические" объекты, как стену на границе с Россией. Впрочем, денег на "защиту Запада от российской угрозы" (о чем все твердит президент Украины) ЕС больше украинцам не дает. Надоело, видимо, европейцам смотреть на то, как украинские власти распихивают по карманам уже полученные миллиарды.

Сегодня на Украинском финансовом форуме в Одессе министру финансов Украины Юрию Буцу пришлось признать, что Европейский союз отстрочил на следующий год предоставление Украине третьего транша макрофинансовой помощи в размере 600 миллионов евро. Ранее эту сумму ЕС действительно обещал выделить Киеву. Но только после того, как на Украине будут приняты законы по реформированию энергосектора, в частности, закон "О национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг", а также закон о рынке электроэнергии. Однако реальное законотворчество, очевидно, не входит в планы ни украинских депутатов, ни Петра Порошенко и его администрации.

В мире экс-СССР Украина Экономический кризис на Украине Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники