30.09.2016 16:39
    Рубрика:
    В России появится новая лотерея - по чекам онлайн-касс
    Введение онлайн-касс не отразится на конечных потребительских ценах, наоборот, рынок очистится на 10 процентов от недобросовестной конкуренции. Рассказал "Российской газете" на Международном инвестиционном форуме в Сочи заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Даниил Егоров.

    И этому помогут сами покупатели. Они будут "народными контролерами": у них появится возможность отправить онлайн-чек в налоговую инспекцию, чтобы проверить, легальный ли товар продают в магазине. Конечно, все этого делать не будут. Но кто-то же будет! И уже это начнет сдерживать торговцев. "Ведь они не знают, какой чек покупатель захочет проверить", - поясняет Егоров.

    Понятно, что людей надо стимулировать. В ФНС предлагают проводить лотереи для граждан по кассовым чекам, которые участвовали в проверках бизнеса. Тем более с развитием электронных технологий и электронных чеков это сделать легко.

    Для бизнесменов такая форма общественного контроля означает создание риска и неопределенности - если окажется, что сданные чеки не проведены через кассы, последуют санкции ФНС.

    Справка "РГ"

    Российский бизнес обязан будет перейти на онлайн-кассы до 1 июля 2017 года.