Новости

30.09.2016 15:23
Рубрика: В мире

За рубежом выросло число школ, в которых изучают русский язык

 Фото: Любовь Проценко/РГ  Фото: Любовь Проценко/РГ
Фото: Любовь Проценко/РГ

За рубежом растет количество школ, в которых русский язык изучают как иностранный. Об этом сегодня сообщил министр в правительстве Москвы руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин на встрече с соотечественниками в Российском центре науки и культуры Любляны. Здесь, в столице Словении, проходят Дни Москвы.

Встреча с выходцами из России в любой стране обязательно находит место в программе столичных властей. Сергей Черемин напомнил, что правительство Москвы помогает 177 организациям соотечественников, существующих в 50 странах мира, не потерять связь с Родиной. Даже во время падения курса рубля и снижения цен на нефть, из- за которых существенно снизился размер столичного бюджета, секвестр не затронул объема помощи Москвы россиянам, проживающим за рубежом.

- В первую очередь мы поддерживаем школы, в которых изучают русский язык, сказал он. - Поддерживаем литературой, организацией стажировок учителей русского языка и литературы, активизируем школьные обмены. И в последнее время отмечаем рост числа школ, русский язык в которых становится вторым для изучения после основного.

Говоря о результатах, министр привел пример того, как московские власти подарили одной из французских школ лингафонный кабинет. После этого в ней сразу возросло число желающих изучать русский язык. Да и в целом во Франции, Германии и целом ряде других развитых стран Евросоюза растет число таких школ.

Популярностью пользуется и конкурс среди учителей русского языка, который вот уже 15 лет проводит департамент внешнеэкономических и международных связей Москвы вместе с "Российской газетой". "Участие в нем принимают несколько тысяч учителей из стран от Австралии до США, - отметил Черемин. - Только лауреатов в этом году было 700".

Присутствующие поделились опытом того, как они помогают не забыть родной язык тем, кто родился за рубежом и  тем ребятам, которые недавно приехали в Словению. Они также попросили Москву оказать им содействие в доступе к новейшим методикам в преподавании русского языка, которых им порой не хватает в работе. И тут же вместе со столичными властями обсудили, какие формы наиболее приемлемы для учителей: начиная от электронной связи с московскими центрами до регулярных стажировок.

Как рассказал корреспонденту "РГ" директор Российского центра науки и культуры Юрий Метелев, в Словении проживает около 3 тысяч россиян. В последние годы их приток уменьшился. Например, в 2015 году прибыло всего 25 семей. По словам Чрезвычайного и Полномочного посла Доку Завгаева, всех россиян отличает законопослушие и доброжелательность, что добавляет уважения со стороны словенцев не только к ним самим, но и к России в целом.

В мире Европа Словения Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники