Новости

01.10.2016 20:18
Рубрика: Экономика

Министр труда рассказал депутатам о борьбе с тунеядцами

На семинаре для депутатов "Единой России" выступил глава Минтруда Максим Топилин. Он поговорил с новоиспеченными избранниками о самом главном для населения - пенсиях, зарплате, продолжительности жизни в стране. Не обошли стороной и нашумевший "закон о тунеядстве".

Министры и главы ведомств выступают перед депутатами на площадке университета Сбербанка (в подмосковном Аносино) - здесь проводится трехдневный семинар для тех, кто избрался впервые. Первой выступила глава Счетной палаты Татьяна Голикова, с которой депутаты поговорили о бюджете, а затем пришла очередь Максима Топилина.

Министр труда и соцзащиты, в частности, сообщил о росте рождаемости по итогам первых шести месяцев. На одну женщину в РФ пришлось 1,8 рожденных детей, что больше, чем в 2005 году, когда этот показатель был равен 1,3. "Мы практически все развитые страны Европы обогнали, - гордится министр. - Таких результатов, которые нам дали меры поддержки семьи и стимулирования рождения, не достигала, как мне кажется, ни одна страна в такой короткий отрезок времени". Он напомнил, что в 2005-2006 года РФ теряла порядка 600 тысяч граждан ежегодно.

Однако не обошлось без ложки дегтя. "Существуют очень серьезные риски, что не будет возможным удерживать планку рождаемости, - предупредил Топилин, - Поэтому мы работаем сейчас очень активно по этому вопросу".

Новости о зарплатах россиян в последнее время не радовали глаз, однако министр считает, что по итогам года ситуация изменится. Ожидается рост зарплат в реальном выражении (то есть с учетом инфляции). "Этого не будет в этом году происходить с реальными доходами, включая пенсии и различные выплаты, но в перспективе и эти показатели должны быть восстановлены", - сказал Топилин.

Он отметил, что ситуация стабилизируется последние два месяца. "К сожалению, за последний год доходы населения снизились: мы потеряли по 3-4 процента и в этот год, и в прошлый. В прошлом году мы в реальной заработной плате потеряли девять с небольшим процентов", - сказал министр.

Народные избранники стали задавать вопросы, которых оказалось немало. Ставший депутатом тележурналист Евгений Ревенко поднял вечную проблему - пенсионный возраст.

"Почему-то все думают, что снижение пенсионного возраста даст экономию. Хочу сказать ответственно, что такой экономии повышение пенсионного возраста не дает. Это заблуждение", - сказал Топилин.

Никаких решений по этому поводу пока нет, заверил он. Но в перспективе об этом придется думать. Ведь повышение пенсионного возраста хоть и не дает экономии, но "позволяет сбалансировать систему, когда растет продолжительность жизни". А живут россияне все дольше - на данный момент в среднем 72 года. Как объяснил министр, если не повышать пенсионный возраст, придется снижать пенсии.

Отвечая на другой вопрос, министр анонсировал внесение в осеннюю сессию поправок о пособиях для безработицы. После его принятия те, "у кого большие перерывы в работе", будут получать пособия в меньшем размере по сравнению с теми, кто трудился более активно. Поправки были плохо приняты в ходе общественного обсуждения, признал министр.

Поговорили и о льготах. "Я категорически против введения новых льготных категорий, - ответил Топилин на инициативу на эту тему. - Нам бы справиться с теми льготами, которые есть". Он напомнил, что сейчас льготы платятся без учета доходов адресатов. "Вам предстоит этой темой позаниматься", - сказал он депутатам.

"Как вы относитесь к понятию "тунеядство?" - "на закуску" задал актуальный в последнее время вопрос Игорь Шубин (Пермский край).

Напомним, что шумиха на эту тему образовалась после заявления вице-премьера правительства Ольги Голодец. Она сообщила, что разрабатывается законопроект, согласно которому неработающие граждане должны будут платить за фактическое использование социальной инфраструктуры.

"Если вас интересует, разрабатывается ли такой проект, то нет, - отрезал Топилин. - Но мы постоянно, достаточно долго работаем над решением вопроса, каким же образом нам сделать эту систему гораздо более справедливой".

Тема прорабатывается в Минтруде, сказал он. "Большое количество граждан не уплачивают никакие налоги, и за них не уплачивают страховые взносы - это, мне кажется, заслуживает внимания", - добавил министр.

"Сейчас идут поиски определенного решения с тем, чтобы уйти от этой несправедливости, она для всех очевидна, даже опросы ВЦИОМ показывают, что взят правильный вектор", - заявил Топилин.

Как пояснил министр журналистам после общения с депутатами, Минтруд РФ надеется, что выявить не платящих налоги неработающих граждан поможет передача администрирования страховых взносов в налоговую службу.

"Внимательно все проанализируем, ни в коем случае чтобы никто не попал под какие-то несправедливые вещи (инвалиды, матери детей до трех лет и другие)", - заявил он.

"Мы всех видим", - подчеркнул Топилин.

Экономика Работа Власть Работа власти Экономика Пенсии и пособия Правительство Минтруд Изменение пенсионного законодательства