01.10.2016 15:15
    Поделиться

    К 2018 году потери РФ от киберпреступлений превысят 2 трлн рублей

    В прошлом году киберпреступники нанесли ущерб мировому бизнесу в размере 400 миллиардов долларов. По оценкам экспертов, количество киберпреступлений в России к 2018 году может вырасти примерно в четыре раза, а общие потери нашей страны от них могут превысить 2 триллиона рублей.

    Эти цифры были озвучены во время панельной сессии "Киберпреступность - одна из ключевых угроз роста мировой экономики. Готова ли Россия к новым вызовам?", которая состоялась на форуме "Сочи-2016".

    По словам модератора дискуссии - зампреда Сбербанка Станислава Кузнецова, только в 2016 году в мире зафиксировано 40 миллионов киберпреступников, которые совершили около 600 миллионов преступлений. Причем ни одна другая криминальная деятельность в мире не показывает таких темпов: их число ежемесячно растет на три-четыре процента.

    "В России сейчас бум диджитализации, как следствие - Россия находится в числе главных целей киберпреступников. - считает Кузнецов. - Только за первое полугодие благодаря работе центра фрод-мониторинга банка удалось предотвратить хищение у клиентов 8 миллиардов рублей".

    По мнению аналитиков, количество киберпреступлений в России к 2018 году грозит вырасти в четыре раза, а общие потери могут превысить два триллиона рублей. Чтобы защититься от хакеров, в экономически развитых странах резко увеличиваются затраты на кибербезопасность. "А настоящее время в России даже нет ответственности за фишинг и спам, - отметил Кузнецов. - При этом даже не выделен состав преступления "Кража с банковского счета". А максимальное наказание, которое предусмотрено действующим законодательством, не превышает семи  лет лишения свободы и штраф в 500 тысяч рублей. К примеру, в США за эти правонарушения можно получить до 25 лет".

    В ходе дискуссии были предложены меры, которые, по мнению участников, необходимо предпринять для изменения ситуации. В первую очередь, считают они, надо определить, кто станет координировать такую работу со стороны федеральных структур и кредитных организаций. Следует также "усилить" законодательную базу, организовать подготовку специалистов в данной области, на ТВ и в других СМИ рассказывать гражданам о существующей опасности (заниматься "киберкультурой"), усилить государственное регулирование в этой области для организаций, которые занимаются финансовыми операциями.

    - Динамика дигитализации и технологической цифровой революции такова, что темпы совершенствования законодательства должны быть принципиально иными, - сказал в своем выступлении глава министерства связи и коммуникаций РФ Николай Никифоров. - В законодательной базе должны быть предусмотрена ответственность за преступления в сфере информационных технологий, уточнены полномочия органов власти, для того чтобы каждый гражданин и представитель бизнес-сообщества понимал, куда обращаться и как наиболее эффективно добиться расследования киберпреступлений и преследования злоумышленников. Если мы не решим эти вопросы, последствия нашей цифровизации негативно скажутся на экономике России.

    По словам министра, в рамках поручения председателя правительства России, которое было дано на совещании в июне 2016 года, министерство внутренних дел РФ, Федеральная служба безопасности, Банк России, а также минкомсвязь ведут соответствующую работу. В ближайшее время появится целый ряд законодательных инициатив, которые позволят усилить борьбу с киберпреступностью.

    Первый заместитель председателя Центрального Банка России Георгий Лунтовский сообщил, что в настоящее время для коммерческих организаций резко возросли риски, связанные с деятельностью киберпреступников. При этом только семь процентов банков привлекли внешних аудиторов по этой проблеме. Остальные же сами оценивают безопасность своих организаций, считая ее достаточной. Но когда происходят какие-то ЧП, то выясняется, что они явно переоценивали свои возможности. По его мнению, необходимо как можно быстрее разработать Национальные стандарты безопасности в этой сфере.

    Заместитель министра МВД РФ Александр Савенков рассказал о недавней совместной операции с ФСБ, которая была проведена одновременно сразу в 14 регионах страны. Параллельно прошли больше ста обысков. В результате была задержана разветвленная организованная группа из 50 хакеров, которые организовали хищение огромных средств со счетов рядовых граждан и кредитных учреждений.

    А за последний год по стране совершено более пяти тысяч преступлений, связанных с хищениями средств со счетов клиентов банков. Что также наглядно говорит, по мнению земестителя министра, о необходимости борьбы с киберпрестурностью на уровне государства.

    Поделиться