20idei_media20
    01.10.2016 11:51
    Рубрика:

    В Сочи рассказали, что получит бизнес за сообщения о коррупции

    Чтобы предприниматели чаще сообщали о фактах коррупции, в рамках таких дел за сотрудничество с правоохранительными органами юрлиц предлагают освободить от уголовной ответственности.

    Об этом в субботу в рамках круглого стола "Гильотина для коррупции. Антикоррупционная инициатива бизнеса" на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2016" сообщил начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ Александр Русецкий.

    - Надо заинтересовать бизнес, чтобы предприниматели сообщали о вымогательствах. Для этого предлагаем ввести изменения в закон: за сотрудничество с правоохранителями юридические лица освободить от ответственности в рамках таких дел, - рассказал Русецкий. - Такая мера должна помочь. Напомню, в прошедшем году было выявлено огромное количество нарушений только законодательства о закупках. Всего же в 2015-м было возбуждено 32 тысячи дел по коррупционным преступлениям. Больше всего взяток, которые брали чиновники (от мелких сотрудников администраций до глав субъектов) и депутаты.

    В свою очередь, заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов уверен, что для избавления от коррупции необходимо активно развивать современные методы взаимодействия в предоставлении госуслуг. Плюс поможет независимая оценка эффективности контрольных органов. Возможно, тогда их представители начнут помогать бизнесу наладить работу правильно, а "не набивать карманы во время проверок", пользуясь ошибками предпринимателей.