20idei_media20
    01.10.2016 10:15
    Рубрика:

    Россия первая в мире подсчитала запасы углеводородов по методике ООН

    Углеводородные запасы России сопоставили с мировыми. Это позволит недропользователям более точно оценивать инвестиционную привлекательность. "Это по-настоящему долгожданное событие, над которым мы работали несколько лет", - рассказал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской в интервью "Российской газете".

    "В Женеве на заседании специальной комиссии ООН был принят документ, который согласовывает классификацию запасов, которую мы приняли в 2013 году с классификацией, принятой ООН. В рамках Международного инвестиционного форума в Сочи тема классификации достаточно важна, так как это инструмент оценки инвестиционной привлекательности тех проектов недропользования, которыми мы занимаемся", - конкретизировал министр.

    И кстати, продолжил он, стоит подчеркнуть, что мы первые в мире, которым удалось гармонизировать отечественную классификацию с методикой ООН. "И теперь мы можем сказать, что инвесторы, которые считают объемы запасов по нашей методике, могут соотнести свои объемы с тем, как их принято считать во всем мире", - подчеркнул он.

    Также глава Минприроды затронул и тему отходов. Ситуация не улучшается, а скорее ухудшается, констатировал он. "Если брать статистику с 2010 года, то утилизация твердых коммунальных отходов сходит на нет, так как их объем растет, а мощности по переработке такими темпами не растут", - заметил он.

    В связи с этим, продолжил Донской, потребность в инвестициях на создание в стране объектов инфраструктуры по переработке отходов, подлежащих утилизации, на начальный период оценивается примерно в 150 миллиардов рублей при текущих объемах финансирования не более 8 миллиардов в год".
    Сейчас введен в работу новый экономический механизм, который основан на обязанности производителей и импортеров товаров и упаковки утилизировать их после утраты потребительских свойств.

    "Кроме того, закон улучшает практику обращения с твердыми коммунальными отходами в сфере ЖКХ, изменяет институциональную структуру, перераспределяя функции между органами власти, вносит коррективы в тарифное регулирование. По нашим оценкам, до 2020 года объем переработки отходов возрастет втрое", - резюмировал министр.