Новости

01.10.2016 18:39
Рубрика: Общество

СМИ: Россия поможет Южной Корее в осуществлении лунной миссии

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)

Россия станет главным партнером Южной Кореи в осуществлении лунной миссии. Запуск первого корейского корабля в рамках программы освоения Луны будет осуществлен, скорее всего, на российской ракете. Об этом заявил южнокорейский телеканал KBS, ссылаясь на мнение экспертов отрасли. 

Напомним, что Россия и Республика Корея несколько лет подряд сотрудничали в сфере освоения космического пространства. Первый южнокорейский космонавт Ли Со Ён отправилась в космос на борту российского корабля "Союз" в апреле 2008 г. 30 января 2013 г. южнокорейская ракета "Наро-1", созданная при активной помощи и участии российских инженеров из Центра им. Хруничева, вывела в космос спутник. В дальнейшем Сеул взял курс исключительно на самостоятельное создание ракет-носителей, которые, согласно планам, должны выводить на орбиту более тяжелые спутники.

Как отмечает канал KBS, в настоящий момент Южная Корея самым активный образом ведет подготовку к запуску первого корабля, который должен будет в 2018 г. доставлен на орбиту вокруг Луны. Цель этой миссии - появление на орбите Луны своего рода станции, которая обеспечит сбор информации о спутнике Земли, а также подготовку к прибытию второго корабля. Следующий корабль в 2020 г. должен будет уже достичь поверхности Луны.

Как подчеркивается в сообщении, к запуску 2018 г., который должен стать "первым и крайне важным этапом в реализации лунной программы Кореи", проявили большое внимание значительное количество космических держав, включая США, Индию, ЕС и Россию. Они соревнуются за право предоставить свою ракету-носитель для вывода лунного корабля корейцев в 2018 г. По мнению корейских экспертов, наибольшие шансы на получение заказа имеют россияне. В значительной мере это обусловлено тем, что на этот запуск отведен ограниченный бюджет в размере 40 миллиардов вон (около 36 млн долларов), а это дает преимущество россиянам, которые могут за меньшие по сравнению с основными конкурентами деньги решать подобные задачи.

"Стоимость услуг американцев или европейцев в этой отрасли слишком высока. Если брать соотношение "расходы-доля успешных стартов", то наиболее вероятным нашим партнером выглядит Россия", - цитирует KBS слова профессора Сеульского университета Ханъян Ким Гён Мина.

Американская частная компания SpaceX, которая также стала заметным игроком на рынке дешевых космических стартов, в значительной мере подорвала доверие к себе из-за крупного взрыва на старте месяц назад, а также в июне 2015 г., а потому, как отмечают корейцы, именно Россия выглядит главным фаворитом в гонке за "кусок" корейской лунной программы.

В Институте аэрокосмических исследований Республики Корея (KARI) подтвердили, что такая версия имеет право на существование. В беседе с журналистом сотрудник института Чхве Ги Хёк напомнил, что "Корея часто использовала возможности российских ракет-носителей" для вывода спутников, а потому "вполне возможно, что будет Россия". Другие эксперты вспомнили и об опыте двустороннего сотрудничества по созданию "Наро-1".

Официальное решение по поводу зарубежного партнера Республики Корея для запуска лунного корабля в 2018 г. ожидается в первой половине 2017 г., а о тендере будет объявлено уже в начале следующего года.