Новости

02.10.2016 20:20
Рубрика: Власть

Очередь в десант

Более 20 тысяч призывников отправятся в строй с армейской профессией
Сегодня "РГ" публикует указ президента РФ о призыве граждан на военную службу. Согласно этому документу в ближайшие три месяца армейскую и флотскую форму примерят на себя 152 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. В казармы и матросские кубрики они отправятся на год - никаких изменений в сроке их службы с весеннего призыва не произошло.

Серьезно не изменился и масштаб солдатского набора. Он даже несколько меньше весеннего призыва. В минобороны это объясняют существенным пополнением военного строя за счет контрактников. В результате переоснащения частей оружейными новинками воинские арсеналы получили столь сложные боевые системы, что доверить их вчерашним школьникам командиры не решаются. Более того, армейское руководство прямо признает: за год или даже за два подготовить призывников к грамотному использованию столь грозного оружия просто нереально. Поэтому наиболее технологичные должности достаются военным профи.

Впрочем, для солдат-призывников на службе тоже найдется дело. Тем более что немало таких новобранцев успели освоить на гражданке ту или иную армейскую специальность. По данным начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василия Тонкошкурова, нынешней осенью и зимой на службу придут более 20 тыс. таких спецов. Начальную военную подготовку они получили либо в организациях ДОСААФ, либо в учреждениях среднего профессионального образования.

О том, что новобранец имеет представление о военной профессии и некоторый опыт работы на армейской технике, его командир узнает из персональной электронной карты призывника. За счет того, что большинство военкоматов России оборудовали автоматизированной системой "Паспорт", такие карты практически всему молодому пополнению выдадут на сборных пунктах. Помимо сведений о здоровье, образовании, семейном положении и военной подготовке новичка этот электронный носитель также содержит его биометрические данные человека и другую информацию о человеке. На сборном пункте ребят переоденут в новенькую полевую форму. Между прочим, по статистике Генштаба, самая востребованная у молодежи - служба в спецназе, морской пехоте и научных ротах. А кандидаты в десантники выстраиваются в военкоматах в особую очередь.

Больных, студентов, других официальных льготников никто в строй загонять не собирается. Более того, с нынешней осени даже несколько ужесточили требования к здоровью будущих солдат. А имеющийся в Законе "О воинской обязанности и военной службе" перечень отсрочек от армии еще летом дополнили новой строкой. Она касается граждан, поступивших в войска национальной гвардии России по окончании вуза и получивших на этой службе специальное звание. Отправка в казарму им не грозит до момента нахождения в Росгвардии.

Власть Безопасность Армия