Новости

02.10.2016 20:10
Рубрика: Экономика

Октябрь. Вступает в силу

Что изменится в нашей жизни?

Выше взнос

Банки, привлекающие деньги населения под завышенные проценты, будут отчислять еще больше денег в Фонд обязательного страхования вкладов. Новые правила вступают в силу 1 октября.

С четвертого квартала повышенная дополнительная ставка страховых взносов увеличивается с 200 до 300 процентов базовой ставки. Что это значит для банков?

Поясним, что для расчета отчислений в Фонд страхования вкладов используется не одна, а несколько ставок: базовая, дополнительная и повышенная дополнительная. Какую из них применяет тот или иной банк, зависит от доходности вкладов в нем. То есть от величины процентных ставок, под которые привлекаются деньги населения. Учитывается также еще один фактор - степень финансовой устойчивости кредитной организации.

В части процентных ставок ориентиром для банков служит базовый уровень доходности вкладов, который рассчитывает Центробанк. Так, на октябрь для рублевых депозитов со сроком размещения свыше одного года этот показатель составляет 10,19 процента годовых. Для вкладов в долларах - 3 процента годовых, в евро - 1,49 процента.

Банки, где доходность хотя бы по одному вкладу превышает эти параметры на два процентных пункта, отчисляют в фонд страхования взносы по дополнительной ставке (базовая ставка в 0,12 процента от объема депозитов за квартал плюс 50 процентов). Те, кто предлагает депозиты с доходностью, превышающей рамки, установленные ЦБ на три процентных пункта, платят взнос с дополнительной повышающей ставкой. Именно она повышается с сегодняшнего дня.

Необходимость увеличения ставок отчислений в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) объясняют тем, что фонд, из которого выплачиваются компенсации вкладчикам рухнувших банков, испытывает повышенную нагрузку. Это действительно так, поскольку отзыв лицензий неблагонадежных с точки зрения ЦБ кредитных организаций продолжается.

Для поддержки финансовой устойчивости системы страхования вкладов АСВ уже получило от Банка России кредит в 412 миллиардов рублей. Лимит средств, которые агентство может взять у Центробанка, составляет 600 миллиардов рублей. Однако заместитель министра финансов Алексей Моисеев, комментируя ситуацию, упоминал, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос об увеличении этой суммы.

С нового года ставки отчислений банков могут быть снова повышены. Об этом говорил зампред ЦБ Михаил Сухов.

100 банков заплатили взносы в фонд страхования вкладов по повышенной дополнительной ставке во втором квартале

Эксперты, опрошенные "Российской газетой", отмечали, что, с одной стороны, это пойдет на пользу фонду страхования вкладов, но с другой - приведет к дальнейшему снижению ставок по вкладам.

Кроме того, они предупреждали, что новое увеличение взносов может стать поводом для недобросовестных собственников банков скрывать часть вкладчиков - тех, чьи деньги привлекаются под завышенные проценты.

Зарплату будут платить строго один раз в две недели

С 1 октября задержка зарплаты и незаключение трудовых договоров с работниками будет дорого обходиться работодателям. Вступают в силу поправки в несколько законов, в том числе - в Трудовой кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Законом, во-первых, устанавливается, что платить зарплату нужно дважды в месяц, конкретная дата устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором, но ее должны выдавать в течение 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. То есть если, например, это зарплата за работу с 1 сентября до 1 октября, то самое позднее, когда ее должны выдать, - 15 октября.

Во-вторых, вводится административная ответственность за невыплату зарплаты или ее частичную выплату, а также - если ее размер ниже МРОТа. Если работодатель впервые так "оплошал", то должностные лица заплатят за это от 10 тысяч рублей до 20 тысяч, индивидуальные предприниматели - от одной до пяти тысяч, юрлица - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. А вот при повторном нарушении "ставки" уже выше: для должностных лиц от 20 тысяч до 30 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет; для индивидуальных предпринимателей - от 10 тысяч до 30 тысяч, для юрлиц - от 50 тысяч до 100 тысяч.

За то, что работодатель уклонился от заключения с работником трудового договора, или заключил его ненадлежащим образом, или вовсе подменил трудовой договор гражданско-правовым, на него наложат штраф: от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, если он должностное лицо. От пяти тысяч до десяти тысяч рублей, если индивидуальный предприниматель. От 50 тысяч до 100 тысяч рублей, если юрлицо. При повторном нарушении штрафы растут. Плюс дисквалификация.

Есть еще один важный пункт. Если работодатель нарушил срок выдачи зарплаты, он будет платить более высокую пеню: не ниже 1/150 ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. До этого была одна трехсотая ставки.

Как пояснила "РГ" директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова, раньше в КоАПе были установлены штрафы, которые распространялись на все нарушения трудового законодательства. И суммы были маленькие - от одной тысячи до пяти тысяч рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей и от 30 тысяч до 50 тысяч - для должностных лиц. Сейчас, помимо того что в документе появилась "разблюдовка" по видам нарушений и выросли сами штрафы, остается открытым вопрос, а как же их накладывать. Механизм не предусмотрен.

Расчеты

Жадный босс заплатит много

"Раньше, если работодатель не заплатил деньги ста работникам, это считалось одним нарушением, и на него налагали один штраф. Потом практика изменилась, и нарушения, а вместе с ними и штрафы стали суммироваться", - поясняет Елена Герасимова.

По этому поводу было много дискуссий, но точка в этом споре до сих пор не поставлена. И вступающие в силу поправки окончательного ответа на вопрос, как считать, не дают. Эксперт пояснила, что теоретически возможна ситуация, если на работодателя, задержавшего зарплату ста работникам, наложат штраф в размере трех миллионов рублей (штраф 30 тысяч умножаем на 100 человек).

Что касается роста пени, Елена Герасимова помогла "РГ" посчитать ее реальный размер. При зарплате 30 тысяч рублей, задержке зарплаты 30 дней и при ставке ЦБ 10 процентов - работодателю придется компенсировать работнику 600 рублей. Вроде сумма небольшая. Но если работников сто и задержка не месяц, а два, то это уже 120 тысяч рублей, что не так уж и мало.

Медицинские товары должны подешеветь

Освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) ждет производителей и продавцов, закупающих импортную медицинскую технику и материалы для ее производства. Правда, только в том случае, если она или ее аналоги не производятся в России и в странах, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Об этом говорится в Федеральном законе от 30 июня 2016 года "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ", который вступает в силу с 1 октября.

Документ о том, что импортная медицинская продукция не имеет российских аналогов, необходимо представить в таможенные органы. Помимо этого в нем надо указать, для чего именно и на какие цели пойдут ввозимые в страну материалы и сами изделия. В случае их ввоза с территории государства - члена Евразийского экономического союза (в который помимо России входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) этот документ представляется в налоговый орган.

Напомним, что до настоящего времени от НДС освобождались лишь товары, включенные в утверждаемый правительством РФ перечень медицинских товаров. В нем содержалась огромная номенклатура жизненно необходимых медицинских приборов, начиная от микроскопов и хирургических инструментов до оправ для коррекционных линз и диагностических приборов. Между тем в стране существует потребность в поставках материалов и комплектующих деталей для производства протезно-ортопедической продукции, средств помощи инвалидам и так далее. Все они относятся к высокотехнологичным, а потому дорогим видам продукции.

Как отмечают опрошенные "РГ" эксперты, отмена налога поможет частично снизить цены на столь необходимые товары.

"При реализации и ввозе в Россию медицинских товаров зарубежного производства, в том числе изделий медицинского назначения, согласно Налоговому кодексу, применяется ставка НДС в размере 10 процентов, - напоминает первый вице-президент "Российского клуба финансовых директоров" Тамара Касьянова. - И освобождение от этого налога теоретически должно на столько же снизить цены на значительный ряд лекарственных препаратов и медицинской техники". Впрочем, в реальности отдельные поставщики на внутреннем рынке могут понизить стоимость на меньший процент, чтобы решить собственные проблемы - например, снизить уровень кредитной задолженности.

В любом случае освобождение от налога должно привести к улучшению ситуации, полагает юрист, член Адвокатской палаты г. Москвы Игорь Мамаев. "Более того, это решение обеспечит доступность огромного перечня медицинских изделий для малообеспеченных слоев населения нашей страны и в итоге скажется на стоимости их лечения", - поясняет он.

Между тем Россия постепенно снижает зависимость от импортных поставок, замещая их производством аналогичной по качеству, но более дешевой продукции. Как сообщил Росстат, с января по август было выпущено медизделий (включая хирургическое оборудование, ортопедические приспособления) на 24,1 миллиарда рублей. Это больше на 11,6 процента, чем за тот же прошлогодний период.

Компании расскажут все

Расширился перечень информации, которую предприниматели должны вносить в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Бизнесу придется рассказать о результатах аудита, заключенных договорах лизинга, банкротстве, договорах финансирования под уступку денежного требования между юрлицами или индивидуальными предпринимателями. На протяжении последних лет перечень информации, обязательной для внесения в реестр, постоянно расширяется.

"Инновация направлена на увеличение прозрачности бизнеса и сокращение мошенничеств в этой сфере, - пояснил эксперт центра "Общественная Дума" Антон Соничев. - Чем более прозрачен бизнес, тем сложнее осуществлять незаконные сделки, обманывать контрагентов или уклоняться от уплаты налогов. Это делает условия ведения бизнеса более благоприятными для добросовестных бизнесменов". Кроме того, предоставляемая информация облегчит работу проверяющих органов, например, ФНС.

Компаниям потребуется предоставлять больше дополнительных документов и сведений в реестр, что, естественно, добавит бумажной работы. "При этом сложности возникнут со сбором и предоставлением информации, которая раньше не требовалась", - заметил юрист правового департамента Heads Consulting Анастасия Худякова.

А если бизнес нарушит эти требования? "Тогда за несвоевременное предоставление сведений штраф для ответственных должностных лиц составит 5 тысяч рублей, за предоставление недостоверных сведений - 10 тысяч рублей, а за повторное нарушение бизнесмены могут быть оштрафованы на сумму от 10 до 50 тысяч или дисквалифицированы на срок от 1 года до 3 лет", - подчеркнула старший юрист адвокатского бюро А2 Мария Понаморева.

В Боливию поедем без визы

Сегодня заработало соглашение между нашей страной и Многонациональным Государством Боливия о взаимных безвизовых поездках.

Наши соотечественники отныне вправе выезжать, проезжать транзитом и пребывать на территории Боливии без виз до 90 дней в течение каждого периода в 180 дней (начиная с даты их первого въезда). Однако граждане, намеревающиеся проживать или пребывать в Боливии более 90 дней или же планирующие работать тут или вести бизнес, все-таки должны будут получать боливийскую визу.

Безвизовый режим в отношении российских граждан действует в странах Таможенного союза, в Венесуэле, Гватемале, на Кипре и Мальдивах, в Таиланде, Камбодже и Колумбии. Без виз россияне могут находиться на Багамах, Кубе, в Бразилии, Гайане, Гондурасе, Доминиканской Республике, Никарагуа, Чили, Перу, в Эквадоре, напоминает партнер адвокатского бюро города Москвы "Деловой фарватер" Сергей Варламов.

Что же можно посмотреть видавшему виды туристу в Боливии? Во-первых, тут находится всемирно известное озеро Титикака, священное для инков. В водоеме 36 островов. Большой интерес представляет археологический комплекс Тиуанаку. Это город, построенный за 2000 лет до нашей эры. Где-то в IV веке нашей эры одно из индейских племен нашло город мертвым, и исследователи-археологи до сих пор ломают голову, почему население покинуло его.

А в городе Ла-Пас работает рынок Ведьм, и это одна из самых нетривиальных достопримечательностей Боливии. Тут можно приобрести амулеты на счастье и удачу. Но будьте осторожны, здесь запрещено фотографировать. Местные говорят, что продавцы-колдуны разозлятся и проклянут вас.

Гектары получат во всех регионах Дальнего Востока

Начался второй этап реализации программы по предоставлению дальневосточного гектара. С 1 октября все жители Дальнего Востока смогут выбрать участок земли в своем крае или области.

До этого момента получить землю можно было только в пилотных районах, выделенных в регионах Дальневосточного федерального округа. По прогнозам, число желающих получить гектар резко возрастет. Тем более что регионы основательно подготовились на ошибках на первом этапе.

Пилотный проект показал, что получить гектар не так-то и легко, напоминает Павел Ивченков, эксперт центра "Общественная Дума": "Например, в Хабаровском крае для выдачи гектара был открыт только пробный Амурский район. По итогам первого этапа кампании там выдали 84 гектара. А всего поступило 603 заявления, но большую часть из них пришлось отклонить и отозвать. Жители Чукотки получили только два участка на территории Анадырского района".

Пилотный проект продемонстрировал умеренный спрос на получение гектара (2813 заявок), а также высокий процент отказов (53 процента). По данным минвостокразвития, основных причин отказов несколько: участки расположены в зонах "нельзя" или за границами пилотных регионов, а также нехватка документов у заявителей. Еще 30 процентов заявок аннулировали сами граждане. 2 процента заявок сейчас находятся на рассмотрении, по остальным принято решение о выдаче или уже заключен договор, сообщили в министерстве.

Кроме того, пилот выявил немало "шероховатостей", как назвал их вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Так, в ряде случаев точки координат земельных участков на спутниковой карте и в информационной системе "На Дальний Восток" не совпадали, большие территории оказались в запретной зоне (защитные леса, береговые полосы, особо охраняемые природные территории, земли федерального назначения). Кроме того, отсутствие Интернета или его низкое качество в некоторых районах мешало подавать заявки, да и местные власти сначала не всегда понимали, как правильно оформить землю. Теперь эти "детские болезни" в прошлом.

Первый этап показал, что спрос на бесплатный гектар весьма умеренный

Технологии отработаны, организация налажена, а информационный сервис работает без сбоев. Для второго этапа выдачи гектара земли на Дальнем Востоке закончена вся необходимая подготовка, заявил глава минвостокразвития Александр Галушка. Так ли это, увидим уже скоро.

Законопроект

Дом врос в землю

Минвостокразвития подготовило поправки в закон о дальневосточном гектаре. Они исключают иностранцев и лиц без гражданства из круга тех, кто имеет право на владение, пользование и распоряжение земельными участками в Дальневосточном регионе.

Прекращение российского гражданства станет еще одной причиной для расторжения договора безвозмездного пользования земельным участком. Также предлагается дать право гражданину на участок, на котором расположена его недвижимость. Это позволит людям узаконить те участки, на которых они еще до 2000-х годов построили дома. Кроме того, если участок отобрали за нарушение лесного законодательства, гражданина обяжут провести рекультивацию нарушенных земель и мероприятия по лесовосстановлению.