Новости

02.10.2016 21:20
Рубрика: Власть

Без купюр

Печатный станок под стратегические проекты включать не станут
Первые результаты от реализации приоритетных проектов премьер-министр Дмитрий Медведев ожидает уже через год-полтора.

Глава кабинета министров провел в Сочи расширенное заседание президиума совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Чтобы поговорить о том, как организовать проектную работу на местах, на встречу пригласили глав российских регионов, которые приехали на Международный инвестиционный форум.

Времени на это отведено мало. "Очень важно, чтобы эти проектные начала проникли во все ткани государственного механизма. Я чувствую, что этого в министерствах даже нет", - заявил председатель правительства. Такие "проектные офисы" должны появиться в каждом органе управления, и премьер дал всего лишь неделю, чтобы представить их структуры и набор должностных лиц.

Первые результаты реализации приоритетных проектов глава правительства ожидает увидеть через год-полтора. "Это не задача до 2025 года", - предупредил он. И добавил, что результаты должны быть вполне конкретными и видными гражданам. "Такие результаты, которые можно просто руками потрогать, которые овеществлены в новых объектах, в жилье, в дорогах, естественно, в новых условиях для того, чтобы получить образование, в условиях оказания медицинской помощи, включая новые автомобили "скорой помощи", новые школьные автобусы и так далее", - указал Дмитрий Медведев.

Для губернаторского корпуса нет сомнений в пользе такой проектной работы по приоритетным проектам. Куда острее стоит вопрос со средствами. Инвентаризация показала, что 39 регионов даже с дотациями из госказны не могут выполнять все расходные полномочия.

- Мы по линии федерального бюджета будем дополнительно поддерживать наименее обеспеченные регионы и, конечно, одновременно будем модернизировать систему дотаций, - пообещал Дмитрий Медведев.

39 регионов даже с дотациями не могут выполнять все расходные полномочия

Однако основные силы для софинансирования приоритетных проектов регионы должны искать у себя. "Если мы с вами договариваемся, что это приоритеты, а мы договорились, то, значит, нужно перераспределять деньги", - заявил глава кабмина, пояснив, что это означает оптимизацию. "Здесь вас никто ругать не будет", - заверил он.

- Тут ничего не сделать. Новых денег мы с вами не создадим, и допечатывать их мы не собираемся, чтобы инфляцию не разгонять, - добавил премьер.

Власть Работа власти Регионы Правительство Председатель Правительства