Новости

02.10.2016 21:36
Рубрика: Общество

Экзамен для министра

Глава минобрнауки провела личный прием граждан
В проходившей в стенах правительства встрече участвовали ректоры и преподаватели вузов, родители детей-инвалидов, студенты. Вот некоторые из вопросов, на которые ответила министр. Алину Сыскову, студентку МГИМО, интересует, почему вузы только к 1 июня печатают списки льгот, которые дают абитуриентам за участие в олимпиадах? Если делать это раньше, выпускники могли бы раньше понимать, в каких олимпиадах участвовать, чтобы получить льготы. "Решение уже принято, - пояснила министр. - В порядок приема внесены изменения по срокам. Все данные по особым правам и льготам должны быть на сайтах вузов не позднее 1 октября".
 Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости  Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Даниила Терентьева, студента одного из московских медвузов из-за конфликтной ситуации отчислили с пятого курса. "Не могу получить диплом. Советуют разные варианты. Я готов заново сдать ЕГЭ, но потеряю время". Министр разъяснила: "Вы можете пойти по пути экстерната или поступить в любой медвуз, где для вас составят индивидуальный план и перезачтут дисциплины. Через год сможете получить диплом".

Следующий на приеме папа ребенка с синдромом Дауна. Девочка ходит в обычный детсад. Питание, которое во всех крупных городах готовится централизованно, не подходит по медицинским показаниям - нельзя глютен, лактозу и т.д. Кормить ребенка едой из дома не позволяет администрация сада, не желая брать на себя ответственность. "Мы решим этот вопрос. Вам должны разрешить приносить еду с собой", - пообещала Ольга Васильева.

Президент Фонда поддержки реабилитации и оздоровления детей Илья Егорычев пришел к министру не с просьбой, а с предложением. У фонда есть возможности открыть реабилитационный центр для детей-инвалидов, в том числе аутистов. Но для столь масштабного проекта нужно государственное поручительство. "Мы готовы построить центр, передать его, но везде получаем отказы, - обратился Илья Егорычев к министру. Она пообещала взять этот вопрос под особый контроль.

- Меня без оснований лишили ученой степени доктора наук и обвинили в плагиате. Эксперты не стали вникать, что заимствования, указанные системой Антиплагиат, взяты из моей же кандидатской диссертации, - сказал бывший первый проректор Нижегородской академии МВД Сергей Радачинский.

- Вам надо доказать свои авторские права. Если у вас не осталось оригиналов работ, сборников статей, авторефератов, они есть в Российской государственной библиотеке. Копируйте их и обращайтесь в суд. И уже по его просьбе у министерства будет основание для проверки, - объяснила Ольга Васильева.

В российских школах не будут вводить курсы начальной военной подготовки и учтут интересы льготников

На прием пришли преподаватели столичного вуза МАДИ. Он оказался в центре скандала из-за планов по возможному объединению. Прежний ректор уволен, новый не назначен, в вузе появились дилетанты и случайные люди. Ольга Васильева отметила, что министерство разбирается в этой ситуации и будут приняты решения, чтобы она разрешилась.

Кстати

В школах не будут вводить начальную военную подготовку. По словам министра, программа основ жизнедеятельности содержит ряд элементов военной подготовки.

Общество Образование Правительство Минобрнауки