02.10.2016 20:38
Поделиться

Лауреатов Нобелевской премии по медицине и физиологии объявят 3 октября

3 октября будут названы победители в области медицины и физиологии. Затем в течение недели мир будет узнавать лауреатов в области физики, химии, экономики, литературы, лауреата премии мира. Главная примета этого года - рекордное число номинантов. Почти 380! В прошлом году их было 278 человек. Имена держатся в строжайшей тайне, однако некоторые все же просочились в западные СМИ. В частности, на премию мира могут претендовать бывший агент спецслужб США Эдвард Сноуден и Папа Римский Франциск.

Отбор кандидатов состоит из нескольких этапов. Последнее слово за нобелевскими комитетами, каждый из которых состоит из 5 членов, выдвинутых учредителями-наделителями - Королевской академией наук Швеции, Каролинским институтом, Шведской академией и Комитетом мира. А первоначальным поиском претендентов занимается "команда" из нескольких тысяч крупных ученых разных стран, в том числе и России, которым присылают персональные приглашения.

Процесс отбора с каждым годом становится все сложней. Если до Второй мировой войны общее число экспертов по разделам физики и химии не превышало 50-60 человек, то сейчас эта цифра перевалила за тысячу. Причина понятна: наука разветвляется, появляются все новые направления, поэтому даже "соседи" плохо понимают, что происходит у коллег. "Кухня" нобелевских комитетов строго засекречена, узнать, как и почему был избран тот или иной ученый, можно только через 50 лет.

Раз в год наука на целую неделю овладевает массами. Она привлекает внимание далекой от науки широкой публики не менее успешно, чем киношный Оскар. И дело не только в денежном размере награды - около миллиона долларов. Сегодня есть научные премии, которые будут потяжелей нобеля. Но нобель - мировой бренд, абсолютный авторитет. Для широкой публики он гарантия, что здесь без обмана! Награда как бы ставит печать: лауреат действительно выдающийся ученый. Неудивительно, что лауреаты несказанно счастливы, с этого момента они переходят в новую ипостась - почти небожителей. Их слово теперь приобретает особый вес.

Страсти вокруг нобеля это первоклассное шоу. Различные международные организации составляют шорт-листы, напоминающие голливудские. К примеру, начиная с 2002 года авторитетная фирма Thomson Reuters сумела угадать имена 35 обладателей премии. После такой череды успехов, казалось бы, попадание ученого в подобный список должно стать едва ли не гарантией успеха. Но в 2013 году прогнозная машина вдруг дала серьезный сбой, угадав только всего двоих лауреатов, а в 2014 и 2015 годах вообще ни одного.

А ведь еще недавно казалось, что прогнозисты нашли верный ключ, рецепт успеха ученого. Это цитируемость его работ. Но Нобелевский комитет доказал, что все не так просто и очевидно. Сегодня никто не знает правила игры "нобелевских аксакалов", зато для широкой публики она очень привлекательна. И Thomson Reuters продолжает играть в нее, предложив в этом году очередной список претендентов. Здесь есть два явных фаворита. Открытие гравитационных волн, которое стало главной научной сенсацией прошлого года. Они были предсказаны теорией относительности Эйнштейна еще 100 лет назад. Второй фаворит - технология CRISPR/Cas9, которая позволяет редактировать геном. Она открывает фантастические возможности, и прежде всего в медицине, для лечения рака и некоторых генетических заболеваний, например, гемофилии, которой страдал царевич Алексей. Но согласится ли с этими прогнозами непредсказуемый Нобелевский комитет?

Неудивительно, что сразу после оглашения имен счастливцев начинается следующий акт шоу: гул недовольных голосов, считающих, что наградили вовсе не тех, а достойных обошли. Что такими решениями комитет подрывает свой авторитет, и более того, наносит ущерб науке. Но скоро ропот смолкает, а имена победителей навсегда остаются в истории.

Нобель в цифрах и фактах

Начиная с 1901 года премию получили 881 человек и 23 организации. Она не присуждалась в годы Первой и Второй мировых войн. Лидирует по числу лауреатов США - 359 человек, на втором месте Великобритания - 121, на третьем Германия - 104. У России 27 лауреатов. Самым молодым лауреатом стала 17-летняя Малала Юсуфзай, самым старым 90-летний Леонид Гурвич. Из почти 900 лауреатов только 47 женщин.

Добровольно отказывались от премии по разным причинам французский писатель Жан-Поль Сартр и вьетнамский политик Ле Дык Тхо. А вынужденно ее не получили трое. Адольф Гитлер запретил Рихарду Куну, Адольфу Бутенандту и Герхарду Домагку принять премию, а советский писатель Борис Пастернак сначала согласился принять, но затем, под нажимом властей, отказался. Премия присуждается только живому человеку. Однако если на момент объявления результата он был еще жив, а к непосредственному вручению премии уже умер, тогда он все равно считается лауреатом.