Новости

02.10.2016 23:56
Рубрика: Спорт

В Краснодаре будет жарко

Новый стадион примет матч против Коста-Рики
В начале октября внимание футбольных болельщиков по традиции переключается с клубных дел на сборные. Ближайшие дни национальные команды посвятят матчам квалификации чемпионата мира-2018. А сборная России, которая гарантировала себе участие в этом турнире, 9 октября проведет контрольный матч против Коста-Рики.
При Станиславе Черчесове в сборной России появилось много новых лиц. Фото: Михаил Синицын/ РГ При Станиславе Черчесове в сборной России появилось много новых лиц. Фото: Михаил Синицын/ РГ
При Станиславе Черчесове в сборной России появилось много новых лиц. Фото: Михаил Синицын/ РГ

Поездки главной команды страны в Краснодар в осенне-весенний период стали уже доброй традицией. Заложил ее еще Фабио Капелло, отправившийся осенью 2012-го в южные широты играть товарищеский матч против США. Итальянец был настолько впечатлен футбольной академией "Краснодара", что потом неустанно повторял: ничего лучше он в жизни не видел. Следующий приезд сборной в этот город пришелся на весну 2014-го, когда был спарринг с Арменией. А осенью 2015-го стадион "Кубань" стал местом встречи россиян и португальцев. Криштиану Роналду, правда, к нам не приехал, и будущие чемпионы Европы в итоге проиграли команде уже не Капелло, а Леонида Слуцкого со счетом 0:1.

Прошел почти год, у нашей сборной снова другой главный тренер. Да и состав изменился прилично. Станислав Черчесов, возглавив команду, не делал громких заявлений по поводу тех футболистов, кто не самым удачным образом отыграл Евро-2016. Но теперь уже точно можно сказать, что выводы Станислав Саламович сделал. И обновил сборную больше чем наполовину. Когда на первые матчи под его руководством получили вызов лишь восемь человек из тех, кто ездил летом во Францию, это еще можно было списать на желание дать игрокам отдохнуть. Но когда пропорция участников Евро осталась той же и на втором сборе, можно говорить уже о тенденции. Черчесов строит новую сборную России. И всячески подчеркивает: в ней важно как футболисты ведут себя не только на поле, но и за его пределами. Так что оскандалившихся Александра Кокорина, а особенно Павла Мамаева и Игоря Денисова он, видимо, пригласит только в самом крайнем случае.

- Мы внимательно смотрим, поверьте. Оцениваем и делаем для себя какие-то выводы, - многозначительно произнес по этому поводу Станислав Саламович, комментируя на днях состав сборной. Но о тех, кого в списке 23 нет, говорить отказался категорически.

Новшество нового тренерского штаба - приглашение игроков для знакомства. Помимо футболистов основной обоймы в тренировках будут участвовать два человека, для которых поездка в сборную пока выглядит авансом. Это защитник "Уфы" Виктор Васин и хавбек "Зенита" Павел Могилевец. При этом Черчесов не стал исключать, что данные игроки, если хорошо себя проявят, то получат шанс уже сейчас.

- У нас была ситуация, когда также вызвали Илью Кутепова, и он в итоге был в основной заявке на матчи с Турцией и Ганой. Работать они будут наравне со всеми остальными на сборе, - так пояснил роль Васина и Могилевца сам Станислав Саламович. - Просто они изначально понимают, для каких целей они приезжают. И знают, что, возможно, в каком-то основном занятии он будет задействован не 50 минут, а, скажем, 30. Но не было ни разу, чтобы они с нами не тренировались или не были задействованы в упражнениях. Просто основной игрок чуть больше, а они - чуть меньше.

Сборная отправится в Краснодар уже 4 октября, и готовиться к спаррингу будет на полях местной футбольной академии. График у команды предельно плотный - тренировки запланированы на каждый день. И даже несмотря на то, что соперник у россиян вроде бы не самый именитый, эта игра должна пройти при аншлаге. Уже за десять дней до матча были проданы 23 тысячи билетов из 33 тысяч. А объясняется ажиотаж не только приездом национальной команды, но и местом, где состоится матч.

Дело в том, что игра сборной станет первой на новеньком стадионе клуба "Краснодар", который построили буквально за три года. Даже сами "быки", как называют эту команду, отпразднуют новоселье только 20 октября, когда примут в Лиге Европы немецкий "Шальке-04". Интриги добавляет и тот факт, что подробности церемонии открытия держатся в секрете.

Соперник наших футболистов располагается на выском 18-м месте в рейтинге ФИФА

Коста-Рика, быть может, оппонент не самый звездный. Но относиться к нему снисходительно нет никаких причин. Для справки, эта команда находится на 18-м месте в рейтинге ФИФА, а Россия - на 38-м. Костариканцы успешно прошли очередной раунд отбора на ЧМ-2018 в зоне КОНКАКАФ. Уверенно заняв первое место в квартете с Панамой, Гаити и Ямайкой, они попали в заключительный этап квалификации, где из шести команд три получат путевки на чемпионат мира. Так что велика вероятность, что в 2018-м мы вновь увидим сборную Коста-Рики в России уже в ранге участника финального турнира. А значит, сыграть с ней сейчас вдвойне полезно. Ведь при жеребьевке будет применяться континентальный принцип, и как минимум два наших соперника по групповому этапу окажутся не из Европы. Поэтому попробовать свои силы на фоне непривычного по стилю оппонента лучше как можно раньше.

Спорт Футбол Товарищеские матчи Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу