Новости

02.10.2016 20:00
Рубрика: В мире

Месса не в том месте

Папу Римского Франциска в Тбилиси встретил полупустой стадион
Папе Римскому Франциску, который посетил Грузию в рамках апостольского визита в страны Закавказья, оказали далеко не такой теплый прием, как рассчитывали в Ватикане.

В постсоветскую Грузию глава римско-католической церкви приехал уже второй раз. Здесь помнят довольно прохладную атмосферу во время исторического визита Иоанна Павла Второго в 1999 году. Тогда Грузинская православная церковь просила свою паству не посещать мессу понтифика.

Впрочем, на этот раз в Ватикане ожидали, что на проповеди Франциска будут присутствовать не только местные католики, но и православные представители. Как пишет британская Daily Mail, это проанонсировали в пресс-службе Святого престола накануне "кавказского турне" Папы. Там сообщили, что Грузинская православная церковь отправит на мессу свою делегацию "в знак согласия между двумя церквями". Однако официальный представитель грузинского Патриархата Нато Асатиани объявил в день службы, что православных священников на ней не будет "из-за существующих догматических противоречий" и "по взаимному согласию".

Таким образом, когда Папа Римский Франциск прибыл на своем автомобиле к стадиону имени известного советского футболиста Михаила Месхи, его встретили полупустые трибуны. На стадионе, рассчитанном на 27 тысяч мест, собрались всего около трех тысяч человек - это даже меньше, чем насчитывает католическая община Грузии. Согласно статистике Ватикана, исповедующие греко-католическую веру составляют чуть менее трех процентов населения страны, или 112 тысяч прихожан. По другим данным, католиков в Грузии и того меньше - лишь процент от всех жителей страны. Из высокопоставленных лиц послушать Папу пришел только президент страны Георгий Маргвелашвили - другие политики не рискнули "засветиться" на мессе, дабы не потерять голоса консервативного электората. На 8 октября в республике намечены выборы в парламент, и предвыборная гонка тут в самом разгаре.

Наблюдатели признают, что это богослужение Папы Римского оказалось одним из самых малолюдных среди тех, что он проводил в зарубежных поездках.

Приезд Франциска в Тбилиси также был отмечен инцидентом: в аэропорту его встретила группа ультраконсервативных православных активистов, которые протестовали против "миссионерских" и "экуменических поползновений" Ватикана. "Представьте себе поездку суннитского проповедника в шиитский Иран, в ходе которого он планирует выступить с проповедью в публичном месте", - не скрывал возмущения один из протестующих, отец Давид Кливидзе.

Кстати

В Русской православной церкви считают, что агрессия украинских греко-католиков должна стать одной из главных тем богословского диалога между православными и католиками. Об этом в интервью "Интерфакс-Религия" рассказал глава синодального Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

"Заявления верховного архиепископа УГКЦ Святослава Шевчука с нападками на каноническую Украинскую православную церковь и на Московский патриархат сеют недоверие между православными и католиками", - заявил митрополит по итогам прошедшей в Италии XIV пленарной сессии Смешанной комиссии по православно-католическому богословскому диалогу. Глава ОВЦС напомнил, что в феврале в Гаване состоялась историческая встреча между Папой Римским Франциском и Патриархом Кириллом, которая открыла новую страницу в двусторонних отношениях. Однако "она была подвергнута оскорблениям со стороны руководства Греко-католической церкви".

По словам иерарха, в РПЦ будут настаивать на том, чтобы следующей темой для обсуждения в рамках Смешанной комиссии стали последствия униатизма: "Мы не готовы обсуждать другие темы, пока продолжается агрессивная антиправославная кампания, развязанная руководством украинских греко-католиков".

Подготовила Марина Алешина

В мире Европа Ватикан В мире экс-СССР Грузия Папа Римский Франциск