Новости

02.10.2016 20:15
Рубрика: Общество

Попали в глаз

Почему пациенты потеряли зрение в клинике глазных болезней
Следственный комитет начал доследственную проверку в Московском НИИ им.Гельмгольца о причинении пациентам тяжкого вреда здоровью. Утверждается, что девять человек потеряли зрение при оказании медуслуг, а возможной причиной стало введение некачественного лекарственного средства.
История в НИИ Гельмгольца требует аккуратной профессиональной оценки, без спешки и эмоций. Фото: depositphotos.com История в НИИ Гельмгольца требует аккуратной профессиональной оценки, без спешки и эмоций. Фото: depositphotos.com
История в НИИ Гельмгольца требует аккуратной профессиональной оценки, без спешки и эмоций. Фото: depositphotos.com

В официальных сообщениях коробит словосочетание "оказание медуслуг". Как бы признается, что медики ныне оказывают не помощь пациентам, а услуги клиентам. Что, согласитесь, не одно и то же. И хотя пострадавшие уже успешно прооперированы, необходимо профессионально, без эмоций разобраться в ситуации. Провести проверку глава минздрава Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору.

Пациенты потеряли зрение после введения препарата Авастин. Производитель заявляет, что зарегистрированный в России в 2005 году препарат предназначен только для применения в онкологии, а не в офтальмологии. Более того, в 2011 году компания разослала информационные письма для врачей о недопустимости его применения по незарегистрированным показаниям в офтальмологии. О чем сообщалось на официальном сайте Росздравнадзора. До завершения официального расследования возникшей сейчас ситуации компания не может дать каких-либо дополнительных комментариев, готова способствовать расследованию.

На правах анонимности ситуацию прокомментировал эксперт "РГ" в области онкологии: "Препарат Бевацизумаб (оригинальное название Авастин) используется в онкологии более 11 лет. Он повышает эффективность разных схем химиотерапии и иммунотерапии при различных опухолях. Практически сразу после начала применения в онкологии препарат стал применяться и в офтальмологии для лечения возрастной макулярной дегенерации, которая, как и при раке, связана с ростом патологических сосудов. Препарат вводится местно, в больной глаз. Бевацизумаб в небольшой дозе используется для этих целей во всем мире. Хотя производитель не внес его в список показаний и даже написал об опасности применения в офтальмологии".

История в НИИ Гельмгольца, считает эксперт, требует очень аккуратной оценки. Нельзя спешить с выводами. Причин может быть много: инфицированный флакон, ошибка инъекции, неверная оценка эффекта и т.д. Очень важны детали.

Эксперт "РГ", руководитель офтальмологической клиники профессор Михаил Коновалов подчеркивает, что препарат используется для лечения глазных болезней во всем мире.

- Авастин применяется в офтальмологической практике в основном при лечении некоторых форм возрастной дистрофии центральной части сетчатки, а также при отеке центральной части сетчатки при диабете, - утверждает ученый. - Препарат вводится в полость стекловидного тела, то есть внутрь глаза. Это хирургическая манипуляция, выполняемая в операционной с соблюдением всех правил асептики и антисептики - в стерильных условиях. Это важно, так как любое попадание инфекции внутрь глаза может вызвать эндофтальмит - воспаление глазного яблока. В случае, о котором сейчас идет речь, скорее всего, именно данный вид осложнения. Принципиальное значение имеет качество самого препарата. Правильно ли он хранился и транспортировался? Техника введения препарата не сложна, и я уверен, что, скорее всего, проблема в другом. Не в самом препарате и не в том, что он якобы не предназначен для внутриглазного введения - так он применяется во многих странах (США, Германии, Финляндии и др.), а в его стерильности. Безусловно, за качество лечения, за пациента в ответе врач. Но, к сожалению, не всегда окончательный результат зависит только от него.

Препарат Авастин используется для лечения глазных болезней во всем мире

Идет расследование. Будут названы причины и виновные. Возможны разные формулировки. Это дело следствия. Да, огромная трагедия, но ни в коем случае недопустима формулировка "умышленное причинение вреда". У врачей другая профессия...

Общество Здоровье