Новости

02.10.2016 20:28
Рубрика: Общество

Маршал в полный рост

Памятник Александру Василевскому открыли в Хабаровске
На берегу Амура в парадном мундире, при орденах, с саблей в руке стоит теперь маршал Василевский. Девятиметровый памятник дважды Герою Советского Союза, кавалеру двух орденов "Победа", восьми орденов Ленина неспроста воздвигли в городе воинской славы Хабаровске. Именно здесь в конце лета 1945-го находился штаб Главного командования советскими войсками на Дальнем Востоке, именно сюда 2 сентября 1945 года был доставлен акт о капитуляции Японии. Под руководством маршала были разработаны и успешно проведены крупные боевые операции, в том числе по освобождению Северной Кореи и Маньчжурии, поставившие победную точку во Второй мировой.
На церемонию открытия памятника собрались сотни людей - ветераны Второй мировой войны, военные - 
от рядовых до генералов, горожане. Фото: Александр Филимоненко

Автор монумента - академик Российской академии художеств и народный художник РФ Салават Щербаков.

- Скульптор сумел передать главное - внутреннюю мощь личности выдающегося полководца, - с волнением говорил сын маршала Игорь Василевский, когда Щербаков показал ему летом завершенную работу. - И низкий поклон всем, кто участвует в увековечивании памяти моего отца в Хабаровске.

А участвовали более 50 тысяч человек, 300 предприятий и организаций из Хабаровского края, Москвы, Ставрополья, Севастополя. С инициативой установки памятника выступил Общественный совет города Хабаровска.

- Проектирование, изготовление и установка памятника шли за счет добровольных пожертвований, - рассказала зампредседателя Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Людмила Ишаева.

Для реализации проекта требовалось порядка 20 миллионов рублей. И вот в 121-ю годовщину со дня рождения военачальника на церемонию открытия памятника собрались сотни людей - ветераны Второй мировой, военные - от рядовых до генералов, горожане. Из столицы прилетел правнук маршала Андрей Василевский, и ему предоставили почетное право снять покрывало с монумента.

- Скульптор отразил не только образ моего знаменитого прадеда, но и образ поколения победителей. Я не застал Александра Михайловича живым, но, на мой взгляд, сходство полное. Спасибо всем жителям Хабаровского края за такой подарок нашей семье, - сказал Андрей Василевский.

В регионах Общество История Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск