Новости

02.10.2016 23:47
Рубрика: Спорт

Вторые в зале

Наша национальная команда проиграла Аргентине в финале чемпионата мира
Сборная России по футзалу впервые в истории сыграла в финале чемпионата мира. В решающем матче команда Сергея Скоровича в упорной борьбе уступила Аргентине со счетом 4:5.

Для "альбиселесты" этот триумф стал первым на чемпионатах мира. До того наивысшим достижением латиноамериканцев оставался выход в четвертьфинал в 2012 году. Что касается россиян, то наша сборная становилась третьей в 1996 году. С тех пор никаких значимых успехов на главном турнире четырехлетия команда не добивалась. Было два полуфинала, но в обоих мы терпели неудачи - сначала с Испанией (2:3), а затем с Бразилией (2:4).

Практически все предматчевые расклады перед финалом были в пользу России. Из шести предыдущих встреч наши трижды победили и столько же раз сыграли вничью. В отличие от команды Диего Гистоцци, россияне не потеряли ни одного очка в групповом этапе и уверенно расправились со всеми соперниками в плей-офф. Разве что в полуфинале с Ираном пришлось понервничать (4:3). Ну а аргентинцы не смогли победить в группе Коста-Рику (2:2).

Если разбираться в причинах поражения в финале, стоит отметить слабые действия россиян в обороне. Дважды после забитых Эдером Лимой мячей россияне сразу же пропускали, что не могло не сказаться на уверенности. Фатальным для нашей сборной стал отрезок в начале второго тайма, когда в течение минуты латиноамериканцы дважды огорчили Густаво. Дублем отметился Алан Бранди.

К чести нашей команды, она не собиралась сдаваться даже после того, как за минуту до конца встречи счет стал 5:2 в пользу соперника. В оставшееся время россияне забили два мяча, но победа осталась за Аргентиной, а нападающий "альбиселесты" Фернандо Вильхельм был признан лучшим игроком турнира.

Для России с Аргентиной нынешний финал был первым за время выступлений на чемпионатах мира

Об уходе из сборной после финала объявил ее многолетний вратарь Густаво. Серебряный призер трех чемпионатов Европы в составе нашей национальной команды, которому в феврале исполнится 38 лет, признался: ему нужно беречь силы, чтобы достойно играть за свой клуб - подмосковное "Динамо". "Я спокойно принял это решение. Да, я вроде и хочу играть, но пора уходить. Благодарю руководство АМФР (Ассоциация мини-футбола России. - Прим. "РГ"), ребят, с которыми выступал за команду шесть лет. Но мне пора заканчивать. Мне нужны силы для выступлений за "Динамо", - отметил Густаво.

Кто точно останется в национальной команде - так это Скорович. Именно при нем россияне трижды выходили в финал чемпионатов Европы и вот теперь стали вторыми и на первенстве планеты. Контракт со Скоровичем будет продлен как минимум до конца Евро-2018. Впрочем, после матча с Аргентиной наставник россиян предпочел не говорить о будущем. Он признался, что ему не стыдно за результат на турнире.

- Финал - это всегда особый матч. Сегодня мы играли хорошо, мне не в чем упрекнуть ребят. Команда была активна, созидала. К сожалению, все определили несколько ошибок, которых вполне можно было не допускать. Мы еще раз убедились, что в таких играх нужно быть крайне осторожными. Российской команде не стыдно за результат, ведь мы впервые в истории стали вторыми в мире. Значит, мы шли верным путем. Но нам есть еще над чем работать и куда стремиться, - подчеркнул Скорович.

Отдельно стоит сказать об авторе хет-трика в ворота аргентинцев Лиме. Нападающий клуба "Газпром-Югра" получил две награды по итогам турнира: "Серебряную бутсу" как второму в списке лучших бомбардиров чемпионата с девятью мячами и "Серебряный мяч". Автор хет-трика в ворота аргентинцев запомнился в Колумбии не только отличной игрой, но и благородным поступком.

356 мячей было забито на чемпионате мира в Колумбии

Весь мир облетели кадры, как после матча с Ираном Лима подарил футболку незрячему мальчику на трибунах. Бразилец должен был пойти на допинг-контроль и потому остался на площадке, пока его партнеры последовали в раздевалку. "Я сидел на скамейке запасных, ждал приглашения в комнату врачей, когда услышал, что кто-то кричит: "Эдер Лима, Эдер Лима! Я обернулся и увидел мальчика на трибуне, который страдает слепотой. Я подошел к нему, и он спросил: "Ты правда Эдер Лима? Мне много рассказывали, как ты играешь". Я ответил, что да, я Эдер Лима, после чего попросил для него футболку. Я помог ему надеть ее и обнял. Тогда он спросил еще раз: "Ты правда Эдер Лима?" Я ответил: "Правда". На что он сказал: "Тогда обними меня крепче". Я не смог сдержать слез", - отметил Лима.

Поступок Лимы отметили не только болельщики, но и Международная федерация футбола (ФИФА). Пресс-служба организации подготовила в честь этого специальный видеоролик, а сам Лима признался, что это был один из самых трогательных моментов в его жизни.

Спорт Футбол Мини-футбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники