Новости

02.10.2016 10:16
Рубрика: В мире

В ДНР и ЛНР начались первые в истории Донбасса праймериз

В ДНР и ЛНР началось первое в истории республик предварительное голосование за кандидатов в местные органы власти. Избирательные участки будут работать до 20:00.
 Фото: Алексей Куденко/ РИА Новости  Фото: Алексей Куденко/ РИА Новости
Фото: Алексей Куденко/ РИА Новости

Как сообщает Донецкое агентство новостей, жители ДНР на первом этапе праймериз определятся с лучшими претендентами на посты мэра Донецка и депутатов горсовета, а также депутатов местных советов, глав поселков Александровка, Андреевка, Еленовка, Ларино, Любовка, Старомихайловка и города Моспино, административно подчиненных Донецку.

Для голосования подготовлено более 600 тысяч бюллетеней, в республике действуют 208 участковых избирательных комиссий. Также сообщается, что информации о нарушениях нет. В ЛНР за лучших кандидатов в органы местного самоуправления голосуют жители Луганска, Александровска и поселка Юбилейный. Глава республики Игорь Плотницкий уже принял участие в праймериз на участке № 30 в Луганске.

"Я сам с удовольствием принимаю участие в праймериз, хотя это слово не совсем наше и русское, но все мы понимаем значение этого мероприятия для республики. Это действительно важный шаг на пути признания нашей республики. Такое мероприятие говорит о том, что ЛНР может цивилизованно провести выборы. Мы готовы к этим выборам, поэтому я считаю, что это очень нужно и своевременно для нас. Я голосовал за наступление мира, за спокойную жизнь, за возвращение к нашим трудовым будням, за хорошую и сильную экономику, за радостных наших детей, за хорошие пенсии для наших пенсионеров", - цитирует Плотницкого Луганский информационный центр. Всего в ЛНР действует 80 избирательных участков в 54 округах.

Между тем зарубежные наблюдатели подчеркивают демократичность процедуры праймериз в Донбассе. "Меня больше интересует политический, международный аспект проведения праймериз. Народное голосование в международной политике имеет большое значение. Потому что нигде на Западе нет такой практики, там вообще демократия давно деградировала. Создание такого государства, как демократичная, стабильная и свободная Донецкая Республика станет большим примером для нас… Создав демократическое государство, вы получите высокую оценку на международной арене, и это очевидно", - заявил итальянский журналист, писатель и общественный деятель Джульетто Кьеза, прибывший в Донецк.

"Я специально заранее приехал в Луганск, чтобы своими глазами увидеть готовность как жителей города, так и участников праймериз к честной конкурентной борьбе. И, честно сказать, я не был разочарован. Особо следует отметить высокую активность кандидатов, среди которых много тех, кто ранее не принимал участие в политической деятельности, но является профессионалам своего дела и решил не оставаться в стороне. Однако большое количество кандидатов не повлияло на их деятельность при проведении агитации. Каждый получил равную возможность обратиться к жителям Луганска как с экранов телевизоров или динамиков радиоприемников, так и со страниц газет. В целом же я могу отметить, что проводимая кампания не дает причин усомниться в искренности ее участников и их желании сделать жизнь своих сограждан лучше", - подчеркнул шотландский общественный деятель и наблюдатель на праймериз в ЛНР Эндрю Робби Гиллиес.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины