Новости

02.10.2016 19:56
Рубрика: В мире

В Эфиопии на празднике задавили свыше 100 человек

Число погибших в давке в Эфиопии 2 октября превысило 100 человек. Об этом сообщают эфиопские СМИ.

Трагедия произошла во время празднования самой большой этнической группой в стране, народом оромо, Фестиваля благодарения Ирречаа в городе Бишофту, регион Оромо, в 40 километрах к юго-востоку от столицы Аддис-Абеббы. На праздник собралось порядка 2 миллионов человек, сообщает эфиопский новостной портал Nazret. В том числе на празднике акцию устроила и эфиопская оппозиция, в частности, движение "Федералистский конгресс Оромо". Регион Оромо считается одним из самых беспокойных в Эфиопии, так как оппозиция там особенно сильна и выступает с требованиями к правящему Народному революционному демократическому фронту Эфиопии дать больше свободы и реформировать судебную систему.

2 октября для разгона митинга оппозиции полиция применила слезоточивый газ и начала стрелять в воздух. Началась паника и давка, которые и привели к гибели более чем 100 человек.

Масштабные протесты в Эфиопии продолжаются с ноября 2015 года. Вначале их проводил народ оромо, потом к нему присоединился второй по численности народ - амхара. Оба они недовольны правящей этнической группой тиграй, составляющей лишь около 6 процентов населения страны.

Как утверждают правозащитники из Human Rights Watch, за время протестов силовики убили порядка 500 человек. Правительство отрицает факты убийств, хотя и заявляло, что периодически "полицейские офицеры берут правосудие в свои руки".

При этом власти заявляют, что волнения в Эфиопии инспирированы диссидентами из-за рубежа.

В мире Африка Эфиопия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники